Украина не осуществляла поставок вооружений вопреки международным и национальным ограничениям - Госэкспортконтроль

14:04, 27 сентября 2017

Киев. 27 сентября. УНИАН. Украина не осуществляла поставок вооружений вопреки международным и национальным ограничениям.

Об этом говорится в заявлении Государственной службы экспортного контроля Украины по поводу обвинений разного рода неправительственных структур о несоблюдении якобы Украиной международных обязательств в сфере контроля над вооружениями, предотвращения их распространения.

«По стечению обстоятельств это происходит во время принятия судьбоносного решения о предоставлении Украине оборонительных вооружений, увеличении военной помощи со стороны стратегических партнеров, а также связано с попытками, используя грязные технологии, ослабить позиции украинских предприятий на мировом рынке вооружений», - отметили в Госэкспортконтроле.

В заявлении отмечается, что, в частности, 25 октября международная организация Amnesty International обвинила украинскую компанию «Укринмаш» в незаконных поставках оружия в Южный Судан, а 26 октября Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) - в посредничестве поставки оружия из ЕС в отдельные страны Восточной Африки, Ближнего Востока и Азии.

Госэкспортконтролем был проведен тщательный анализ изложенных в интернет-изданиях обвинений. «Что касается указанных выше публикаций, они несут эмоциональный характер для общества и не имеют основания для правовой оценки со стороны международных экспертов», - говорится в заявлении.

Госэкспортконтроль отмечает, что Украина является членом всех международных режимов экспортного контроля и неукоснительно соблюдает их требования, а также соответствующие резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. «Кроме того, Украина регулярно предоставляет отчетность по экспорту вооружений в Реестр обычных вооружений ООН и Секретариатам режимов. При этом никакие претензии от стран-участниц режимов или членов ООН в адрес Украины в невыполнении международных обязательств не предъявлялись, поскольку наше государство не осуществляло поставок вооружений вопреки международным и национальным ограничениям», - сказано в заявлении.

В то же время Госэкспортконтроль отмечает, в частности, что Южный Судан является членом ООН и признан Украиной, Совет Безопасности ООН не вводил полный и всеобъемлющий запрет на поставку оружия в эту страну. «В то же время установлено, что «Укринмаш» не совершал никаких поставок оружия в Южный Судан, соответствующих разрешительных документов Госэкспортконтроль с этой целью указанной украинской компании не выдавал», - подчеркивается в заявлении.

Что касается частного предприятия «Техимпекс», то, отметили в ведомстве, его деятельность укладывается в рамки законного бизнеса. «Производимая указанной компанией продукция, в т.ч. с использованием импортированных комплектующих, в 2014 - 2016 гг. поставлялась в Эфиопию, ОАЭ, Чад и Уганду, в отношении которых нет ограничений со стороны ООН и Евросоюза», - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что, согласно международной отчетности, другие страны, в т.ч. европейские, также осуществляют на регулярной основе поставки вооружений в эти страны.