Кабмин одобрил законопроект о корпоративном управлении в госбанках - министр финансов

14:14, 27 сентября 2017

Киев. 27 сентября. УНИАН. Кабинет министров Украины одобрил законопроект о корпоративном управлении в государственных банках, написал министр финансов Александр Данилюк в соцсети Facebook.

По его словам, проект предусматривает создание наблюдательных советов, где большинство членов являются независимыми профессионалами и отбираются по четкой прозрачной процедуре.

«Это важная часть комплексной реформы государственных банков, направленной на повышение эффективности работы государственных банков и возобновление кредитования», - подчеркнул министр.

Справка УНИАН. Государство через Министерство финансов владеет четырьмя крупнейшими по активам банками: «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк».

По оценкам Национального банка, доля «неработающих» кредитов в банковской системе превышает 57%, и самый высокий показатель нерабочих кредитов на уровне 73% - в кредитном портфеле госбанков.

Министерство финансов рассматривает возможность создания централизованной структуры для урегулирования проблемных активов госбанков, однако не находит поддержки этой идеи у Национального банка и международных партнеров, считающих первоочередной задачей совершенствование корпоративного управления госбанков и назначение независимых наблюдательных советов.

По оценкам НБУ, расходы государства на капитализацию банков за 25 лет составили 10 млрд долл.