Фонд гарантирования посредством «голландских» аукционов рассчитывает ускорить продажу активов банков-банкротов (дополненная)

15:01, 27 сентября 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 27 сентября. УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц посредством внедрения модели «голландских» аукционов планирует ускорить процесс продажи активов ликвидируемых банков, но при этом сохранить прозрачность продаж и равный доступ к торгам для участников рынка.

Об этом заявил директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин в ходе презентации для журналистов.

По его словам, фонд удовлетворен результатами торгов активами ликвидируемых банков на «Prozorro.Продажи», стартовавших с 1 февраля, получив прозрачные торги с доступом всех желающих покупателей. «Для нас главное – конкуренция и открытость при продаже активов неплатежеспособных банков, и мы этого достигли», - сказал Ворушилин.

В то же время он отметил, что у фонда в управлении слишком много активов, затягивать продажу которых на десятилетия нецелесообразно по причине быстрой потери их стоимости. «Нужна более ускоренная процедура реализации наших активов. Мы хотим сохранить все те достоинства, которые дает Prozorro - прозрачность и равный доступ к торгам. В связи с этим родилась идея «голландского» аукциона», - добавил Ворушилин.

Он напомнил, что проведение таких аукционов предполагает в течение одного дня старт продажи с номинальной стоимости актива и понижение до определенной цены, после чего не проданные активы будут объединяться в пулы и снова продаваться.

Как сообщал УНИАН, Фонд гарантирования вкладов анонсировал старт продажи активов неплатежеспособных банков на «голландских» аукционах (торги с понижением цены) с середины октября.

Аукцион по новому формату предполагает автоматическое снижение цены актива на 1% в ходе торгов через одинаковый промежуток времени, но не более чем до 20% начальной стоимости.

По условиям пилотного проекта, аукционы будут проходить в рамках системы «Prozorro.Продажи», в которую фонд перевел аукционы по продаже активов ликвидируемых банков с 1 февраля.

В 2016 году Фонд гарантирования вкладов получил от управления активами неплатежеспособных банков 7,2 млрд грн.