Защита 29 сентября обжалует назначенный Саакашвили штраф за незаконное пересечение границы - адвокат

15:46, 27 сентября 2017

Киев. 27 сентября. УНИАН. Защита бывшего председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили в пятницу, 29 сентября, подаст апелляционную жалобу на решение Мостицкого районного суда Львовской области о взыскании 3,4 тыс.грн штрафа за незаконное пересечение границы.

Об этом корреспонденту УНИАН заявил один из адвокатов Саакашвили Маркин Галабала.

"Я думаю, что мы в пятницу подадим по админке", - сказал он.

По мнению адвоката, затягивания с назначением даты рассмотрения дела не будет. "В пятницу мы подаем через суд первой инстанции. Суд направляет вместе с апелляционной жалобой в апелляционный суд Львовской области. Судья-докладчик апелляционного суда Львовской области решает, на когда назначать дело. Я не думаю, что они будут медлить. Они, наоборот, хотят быстро рассмотреть это дело", - отметил он.

Также адвокат Саакашвили сообщил, что позиция защиты на 90% будет базироваться на материалах дела первой инстанции. "Процентов 90, все будет базироваться на материалах первой инстанции. 10% мы еще думаем. Возможно, что вызовем свидетелей. Это вопрос дискуссионный", - добавил Галабала.

Как сообщал УНИАН, 22 сентября Мостиский районный суд Львовской области признал лишенного украинского гражданства бывшего председателя Одесской ОГА Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы и постановил оштрафовать его на 3,4 тыс. грн.

Напомним, в конце июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Саакашвили. По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили лишили гражданства, поскольку он предоставил недостоверные данные, в частности, о его судимости в Грузии.

5 сентября заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Саакашвили. Он уточнил, что, по данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили является обвиняемым по четырем уголовным делам. Суд в Грузии избрал Саакашвили меру пресечения в виде содержания под стражей, он объявлен в розыск.

10 сентября Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини». Его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также сопровождавших его депутатов и общественных деятелей, и буквально «внесли» их на территорию Украины. Член партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе заявил, что Саакашвили прибыл в Украину, чтобы защитить свои права в суде.

12 сентября пограничники вручили Саакашвили протокол о совершении административного правонарушения по ст. 204-1 ч.2 КУоАП (незаконное пересечение госграницы). За совершение такого правонарушения предусмотрено наложение штрафа в размере от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. грн.

16 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что из-за инцидента на границе Саакашвили не будут арестовывать и экстрадировать из страны.