Умеров попросил Климкина ввести украинского адвоката Пронина в состав делегации Украины в Международном уголовном суде

15:57, 27 сентября 2017

Киев. 27 сентября. УНИАН. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров обратился с просьбой к министру иностранных дел Павлу Климкину ввести украинского адвоката Евгения Пронина в состав делегации Украины в Международном уголовном суде с целью защиты прав крымских татар, которые подвергаются преследованиям от оккупационной власти в Крыму.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил Пронин, который будет представлять интересы Умерова в международных судах.

«Я пока еще не в международных судах, потому что господином Ильми Умеровым было подготовлено буквально позавчера обращение к министру иностранных дел для того, чтобы я как адвокат был введен в украинскую делегацию в Международном уголовном суде», - сказал Пронин.

По его словам, соответствующее обращение скоро будет передано в Министерство иностранных дел. «У нас есть договоренность с Николаем Полозовым, такое обращение также будет подготовлено от господина Ахтема Чийгоза, и когда мы пройдем все бюрократические процедуры, я думаю, что смогу представить Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и других наших пострадавших представителей крымскотатарского народа во всех международных инстанциях», - добавил адвокат.

«Непосредственно моей задачей будет представительство интересов крымских татар, так как одним из основных требований, которые были от Украины к Российской Федерации - это прекращение дискредитации национальных меньшинств, и в том числе крымских татар», -подчеркнул Пронин.

Адвокат отметил, что присутствовал при следственных действиях, которые проводит прокуратура Автономной Республики Крым, принимая показания по представителей крымскотатарского народа, которые подверглись преследованиям в оккупированном Россией Крыму.

Он считает, что только международное давление и публичная политика могут привести к определенным результатам.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 27 сентября, подконтрольный России Симферопольский районный суд признал Умерова виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России и приговорил к двум годам колонии-поселения. Также Умерову на два года запретили заниматься общественной деятельностью.

***12 мая 2016 года так называемый «прокурор» оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская сообщила, что следователи ФСБ РФ возбудили против Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, а также содержание в психиатрической больнице для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы Умерова вызвали общественный и международный резонанс. Несмотря на плохое состояние здоровья, в частности, перенесенную тяжелую операцию на сердце и сахарный диабет, Умерова принудительно удерживали три недели в психиатрической больнице. 21 марта 2017 Умерову вручили обвинительное заключение по его делу. 7 июня в Симферопольском районном суде состоялось первое заседание по существу по делу Умерова.