ВР не сняла с рассмотрения законопроект об ограничении неприкосновенности депутатов и судей, который был зарегистрирован два года тому назад

17:02, 19 октября 2017

Киев. 19 октября. УНИАН. Верховная Рада Украины не приняла постановление «О снятии с рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (о неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)» (№ 1776-П3).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали лишь 188 народных депутатов (при необходимых минимумах 226).

ВР пыталась несколько раз вернуться к голосованию за это постановление, но его поддерживали не более 204 депутатов.

Постановлением предусматривалось снять с рассмотрения проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (о неприкосновенности народных депутатов Украины и судей) (рег. № 1776), поданный президентом Украины.

На заседании парламента председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отметил, что законопроект, который предлагается снять с рассмотрения, был внесен президентом 16 января 2015. По словам Князевича, проект закона был направлен парламентом для получения заключения в Конституционный суд, который указал, что ряд положений этого законопроекта противоречит Конституции.

Князевич заметил, что, согласно Регламенту Верховной Рады, в такой ситуации депутаты не могут рассматривать данный законопроект, а могут изъять из законопроекта нормы, противоречащие Конституции. Он добавил, что после этого законопроект может быть вновь направлен в Конституционный суд.

Князевич сообщил, что комитет рекомендовал парламенту в месячный срок определиться относительно данного законопроекта, но "народные депутаты не воспользовались этой возможностью, и, соответственно, мы имеем ситуацию, когда этот законопроект просто оставлен без движения".

По его словам, кроме того, парламент принял законопроекты, касающиеся ограничения неприкосновенности судей, и поэтому данный законопроект уже утратил свою актуальность и его необходимо снять с рассмотрения.

На вечернем заседании в сессионном зале находится около 200 народных депутатов, а для принятия решений необходимо минимум 226 голосов.