Президент надеется, что на следующей сессии Верховная Рада отменит неприкосновенность народных депутатов

17:13, 19 октября 2017

Киев. 19 октября. УНИАН. Президент Петр Порошенко надеется, что на следующей сессии Верховная Рада отменит неприкосновенность народных депутатов.

Об этом президент написал на своей странице в Facebook.

Глава государства ожидает, что уже на следующей сессии Верховная Рада тремястами голосами поддержит соответствующие изменения в Конституцию Украины для окончательного и бесповоротного решения этой проблемы.

«Как и обещали, неприкосновенность в Украине будет ликвидирована. В прошлом году неограниченного иммунитета мы лишили судей», - отметил Порошенко.

«Надо отдать должное депутатам - сегодня они сделали ответственный политический шаг к отмене и собственной привилегии. Считаю, что уже на следующей сессии Верховная Рада не потеряет смелости и даст триста голосов за окончательное и бесповоротное решение этой проблемы», - подчеркнул президент.

Глава государства также добавил: «Очень рассчитываю, что и те, кто наиболее активно рекламировался на теме неприкосновенности в эти дни, не изменят свою позицию, когда увидят, что это уже не пиар, а новая реальность».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 19 октября, Верховная Рада направила в Конституционный суд для получения заключения два законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности.

Один из них - зарегистрированный президентом - «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (о неприкосновенности народных депутатов, регистрационный номер 7203) предусматривает исключить из действующей редакции Основного Закона норму о том, что «народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». При этом остается норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Законопроектом предусматривается, что этот закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Другой - «О внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности)» (регистрационный номер 6773), который подали 158 депутатов. Законопроектом предлагается исключить из действующей редакции Конституции норму о том, что «народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Также проектом закона вносятся изменения в Заключительные положения Конституции, которыми предусмотрено, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Согласно процедуре, для принятия изменений в Конституцию сначала законопроект направляется в КС для получения заключения. После его получения проект закона рассматривается парламентом и предварительно одобряется минимум 226 голосами. А окончательное принятие может происходить не ранее чем на следующей очередной сессии ВР и должно приниматься минимум 300-ми голосами.