Путин заявил, что «узел» в Украине надо «распутывать, а не рубить», а также сравнил аннексию Крыма с отделением Косова

17:42, 19 октября 2017

Москва. 19 октября. УНИАН. Президент РФ Владимир Путин заявил, что «узел» в Украине надо «распутывать, а не рубить», а также сравнил аннексию Крыма с отделением Косова.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Путин сказал, выступая на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Любые противоречия нужно разрешать цивилизованно. Россия всегда выступала именно за такой подход. Твердо убеждены: даже самые сложные «узлы» – будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине – надо распутывать, а не рубить», - сказал Путин.

По его словам, насколько хрупкой может быть стабильность даже в благополучном, состоявшемся государстве, наглядно показывает ситуация в Испании. Кто еще совсем недавно мог ожидать, что дискуссия о статусе Каталонии, имеющая давнюю историю, выльется в острый политический кризис, отметил Путин.

«В ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств. Вы знаете, в этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом. Что, никто не знал о подобных длящихся веками противоречиях внутри самой Европы? Знали ведь, правда? Знали. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу», - сказал Путин.

Он заявил, что не нужно «бездумно, исходя из текущей политической конъюнктуры и желания угодить» «старшему брату» из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косова, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы и в мире.

«Когда Крым, например, также объявил о своей независимости, а затем и в результате референдума о присоединении к России, вот уже почему-то это не понравилось. А теперь вот, пожалуйста, - Каталония. В другом регионе - Курдистан. И это, может быть, еще далеко не исчерпывающий список. И возникает вопрос: а что мы будем делать? Как к этому относиться?», - сказал он.

По словам Путина, получается, что есть «правильные» борцы за независимость и свободу и есть «сепаратисты», которые не могут отстаивать свои права, даже с помощью демократических механизмов.

«Подобные, как мы говорим все время, двойные стандарты – вот ярчайший пример двойных стандартов – таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов, для продвижения интеграционных процессов в мире», - сказал Путин.

Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года оккупировала украинский Крым, организовав псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенные крымские власти заявили, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.