Адвокат требует от суда прекратить исследование доказательств по делу о госизмене Януковича

17:43, 19 октября 2017

Киев. 19 октября. УНИАН. Адвокат экс-президента Виктора Януковича Максим Герасько требует от суда прекратить исследование доказательств по уголовному производству о совершении его подзащитным государственной измены, пока он не согласует правовую позицию со своим клиентом.

Как передает корреспондент УНИАН, после того как Оболонский райсуд Киева более часа рассматривал фрагменты выпусков новостей ТСН об оккупации Крыма, Герасько потребовал прекратить исследование доказательств до встречи с Януковичем.

В связи с этим председательствующий по делу судья Владислав Девятко призвал адвоката прекратить нарушать законы.

«В очередной раз и, видимо, последний раз суд отмечает, что или вы продолжаете защиту обвиняемого Януковича, или суд поставит на обсуждение вопрос о замене вас другим защитником, но не по тем основаниям, что вы не можете общаться с обвиняемым, а по тем, что вы игнорируете требования закона и не желаете его защищать. Дайте ответ – «да» или «нет», - отметил судья.

В ответ Герасько сказал, что решение о специальном судебном расследовании относительно Януковича является незаконным, а также что он не успел изучить материалы производства, поскольку ему не предоставили три месяца, как он просил. Кроме того, адвокат продолжил настаивать, что без согласования правовой позиции с Януковичем невозможно исследовать доказательства.

Судья Девятко снова спросил, будет ли Герасько защищать Януковича.

«Я не имею права отказаться, но моя позиция неизменна», - ответил защитник.

Тогда судья в третий раз повторил вопрос. Герасько заявил, что будет действовать «в соответствии с присягой адвоката».

После этого уже прокуроры попросили, чтобы Герасько дал прямой ответ.

В конце суд принял решение, что Герасько продолжает использовать все возможные методы защиты, но лично от себя судья Девятко отметил, что видит в таком поведении адвоката признаки злоупотребления правом на защиту.

После этого суд продолжил исследовать доказательства.

Справка УНИАН. Янукович обвиняется в совершении госизмены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.5 ст.27 ч.3 ст.110, ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины.

29 июня коллегия Оболонского райсуда Киева удовлетворила ходатайство стороны обвинения о специальном судебном производстве по делу Януковича.