Путин обвинил США в желании вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей

17:50, 19 октября 2017

Москва. 19 октября. УНИАН. Президент России Владимир Путин обвинил США в желании вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный американский газ.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Путин сказал, выступая на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы. Так, недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США. Да и объемов-то еще там не хватает», - отметил Путин.

Он также заявил, что России пытаются препятствовать в прокладке новых энергомаршрутов, «Южного» и «Северного» потоков, несмотря на то, что, по словам президента РФ, такая диверсификация логистики экономически эффективна, выгодна Европе, служит укреплению ее безопасности.

«Повторю: у каждого государства, естественно, есть свои политические, экономические и другие интересы. Вопрос в том, как, какими средствами их защищать и продвигать», - сказал Путин.

По его словам, в современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других.

«Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет, а вот естественное, справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет. И в результате мы получим дальнейший рост напряженности, противоречий вместо того, чтобы вместе пытаться сформировать устойчивый, стабильный миропорядок, ответить на те технологические, экологические, климатические, гуманитарные вызовы, с которыми сталкивается сегодня все человечество», - сказал Путин.