Путин считает, что Запад «экспортирует» демократию так же, как СССР насаждал социалистическую революцию

18:36, 19 октября 2017

Москва. 19 октября. УНИАН. Президент России Владимир Путин считает, что сегодня Запад «экспортирует» демократию так же, как СССР насаждал социалистическую революцию по всему миру, что привело к взаимному недоверию.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал, выступая на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

«К сожалению, западные партнеры, разделив геополитическое наследие СССР, уверовали в собственную неоспоримую правоту, объявив себя победителями в «холодной войне», стали открыто вмешиваться в дела суверенных государств, экспортировать демократию так же, как в свое время советское руководство пыталось экспортировать социалистическую революцию по всему миру», - заявил Путин.

«Мы столкнулись с переделом сфер влияния и расширением НАТО. А самоуверенность всегда оборачивается ошибками. Итог печален. Это потерянные два с половиной десятилетия, множество упущенных возможностей и тяжелый груз взаимного недоверия. Глобальный дисбаланс при этом только усилился», - подчеркнул российский лидер.

По его словам, «слышны декларации» о приверженности решениям мировых проблем, однако на деле видно «все большее проявление эгоизма».

При этом Путин отметил, что после революции 1917 года большевики пытались построить новое государство, что дало мощный стимул для преобразований по всему миру.

«Что имею в виду? Это не только геополитические победы по итогам так называемой холодной войны. Ответом на совсем другое, ответом на вызов со стороны СССР стали многие западные достижения ХХ века. Имею в виду повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформы рынка труда и социальной сферы, развитие образования, гарантии прав человека, включая права меньшинств и женщин, преодоление расовой сегрегации, которая, напомню, ещё несколько десятилетий назад была постыдной практикой во многих странах, включая Соединенные Штаты», - сказал он.

Путин добавил, что после развала СССР был «действительно уникальный шанс открыть по-настоящему новую страницу истории».