В Госдепартаменте США напомнили о принадлежности Крыма Украине в связи с освобождением Умерова и Чийгоза

20:52, 26 октября 2017

Киев. 26 октября. УНИАН. В Государственном департаменте США напомнили после освобождения незаконно осужденных оккупационными властями в Крыму заместителей председателя Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза о принадлежности Крыма Украине.

Об этом в Twitter написала пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науэрт.

"Удовлетворены освобождением крымскотатарских лидеров Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Россия должна освободить всех украинских политических заключенных. Крым - это Украина", - заявила она.

Как сообщал УНИАН, 11 сентября так называемый «верховный суд Крыма» осудил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоза к 8 годам заключения в колонии. Оккупационные власти обвинили его в организации массовых беспорядков на территории аннексированного Крыма.

27 сентября так называемый «Симферопольский районный суд» признал Умерова виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России и приговорил его к двум годам колонии-поселения. Также Умерову на два года запретили заниматься общественной деятельностью.

25 октября председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров сообщил, что Умерова и Чийгоза выдали Турции, и они приедут в Украину.

Чубаров также заявил, что в процессе освобождения Умерова и Чийгоза были задействованы президент Украины, лидеры других стран, Меджлис и адвокаты.

Самолет с Умеровым и Чийгозом должен был прибыть в аэропорт «Борисполь» сегодня вечером, но позже их прибытие перенесли на завтра. Ожидается, что самолет прибудет в 13.50.