Госдепартамент США проводит консультации с союзниками о введении новых санкций против лиц и компаний с РФ

09:59, 27 октября 2017

Киев. 27 октября. УНИАН. Государственный департамент Соединенных Штатов Америки подготовил список лиц и компаний по оборонному и разведывательному секторам Российской Федерации, относительно которых будут вводиться санкции, и проводит консультации с союзниками относительно этого списка.

Как сообщается на сайте Госдепартамента, об этом на брифинге в Вашингтоне заявила пресс-секретарь ведомства Хезер Науэрт.

"Согласно статье 231 Акта о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии, государственный секретарь Рекс Тиллерсон уполномочил Департамент обнародовать рекомендации, где будут определяться физические и юридические лица, которые являются составной частью или действуют по поручению оборонного или разведывательного секторов правительства Российской Федерации", - заявила Науэрт.

Она добавила, что Тиллерсон утвердил этот список компаний и лиц, в отношении которых будут введены новые санкции.

Науэрт добавила, что Госдепартамент передает эту информацию Конгрессу и ключевым американским правительственным органам. Также ведомство предоставляет эту информацию союзникам и партнерам, с которыми по этому поводу проходят консультации.

"Я не могу сейчас дать вам больше информации ... потому что во многом эти консультации все еще продолжаются между Конгрессом, партнерами по промышленному сектору и союзниками", - заявила Науэрт.

Также пресс-секретарь отметила, что официальное обнародование этого списка ожидается в скором времени.

Как сообщал УНИАН, законопроект об усилении санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи, ранее одобренный Палатой представителей и Сенатом Конгресса США, президент США Дональд Трамп подписал 2 августа.

Согласно закону, нужно определить лиц по оборонному и разведывательному секторам правительства РФ, относительно которых можно ввести санкции. В частности, конечным сроком для этого установлено 1 октября. Однако Госдепартамент США объявил о вынужденной задержке.

Сегодня, 26 октября, СМИ сообщили, что Госдепартамент передал Конгрессу список российских компаний и организаций, в отношении которых могут быть введены санкции. В список включены крупнейшие российские предприятия, связанные с оборонной промышленностью: "Калашников", "Уралвагонзавод", "Рособоронэкспорт", "МиГ", "Сухой", "Туполев", "Ижмаш", "Ростех", "Вертолеты России" и другие, а также силовые ведомства России: Федеральная служба безопасности (ФСБ), служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба (бывшее ГРУ).

Перечень, подписанный Тиллерсоном, не означает автоматическое распространение санкций на все компании и организации, попавшие в него, а является предложением ведомства по определению таких предприятий.