Зубко напомнил руководителям органов местного самоуправления об уголовной ответственности за несвоевременное подключение к теплу

11:54, 27 октября 2017

Киев. 27 октября. УНИАН. Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко напомнил председателям ОГА и местных администраций об уголовной ответственности за несвоевременное подключение к теплу.

Как сообщила пресс-служба Минрегиона, об этом вице-премьер заявил во время селекторного совещания по прохождению отопительного сезона.

По его словам, председатели ОГА и местные администрации до вторника должны провести мониторинг и подготовить все проблемные вопросы прохождения отопительного сезона по своим областям; при обнаружении фактов саботажа, бездействия и несвоевременного выполнения обязанностей органами местного самоуправления, соответствующие материалы будут направлены в Генпрокуратуру.

«Местное самоуправление обязано в соответствии с действующим законодательством добросовестно выполнять обязанности перед своими гражданами, которые их избирали и которые им обещали предоставлять качественные услуги. В первую очередь, это закон «Об органах местного самоуправления», статья 30, которая обязывает местные власти осуществлять управление коммунальными предприятиями. А это - своевременный запуск и своевременная подача тепла в дома наших украинцев. Также, это закон «О теплоснабжении», статья 19», - отметил Зубко.

Вице-премьер подчеркнул уголовную ответственность глав органов местного самоуправления за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. «Статья 367 Уголовного кодекса Украины, часть 1 и часть 2, которая предусматривает заключение до 5 лет за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, неисполнение обязанностей, которое привело к значительным последствиям. Поэтому, я прошу всех опомниться и перестать перекладывать свою управленческую несостоятельность на центральные органы власти или ОГА», - подчеркнул чиновник.

Также Зубко в очередной раз подчеркнул, что местные администрации осуществляют государственный контроль, а управление, в соответствии с законодательством и имея возможности и полномочия, осуществляют органы местного самоуправления.