Генерирующие компании с ноября начнут наращивать запасы угля на складах украинских ТЭС – Насалик (дополненная)

12:35, 27 октября 2017

Новость дополнена после 3-го абзаца

Киев. 27 октября. УНИАН. Генерирующие компании Украины уже заключили контракты на поставки угля до марта 2018 года, и запасы этого топлива на украинских тепловых электростанциях начнут увеличиваться с ноября этого года.

Об этом на селекторном совещании в Кабинете министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

"Полностью все генерирующие компании заключили контракты на поставку угля аж до марта 2018 года. Запасы угля на складах ТЭС в период с ноября по 1 января 2018 года будут не уменьшатся, а расти", - сказал он, добавив, что никаких вопросов с углем для прохождения зимы нет.

Насалик пояснил, что низкие сегодняшние запасы угля на украинских ТЭС обусловлены большим потреблением топлива летом и в сентябре-октябре этого года. Такое потребление было вызвано тем, что атомная генерация Украины проводила ремонты на нескольких энергоблоках АЭС и в работе было задействовано лишь 10 энергоблоков атомных станций.

«На сегодня уже работает 12 блоков (из 15 - УНИАН), а с 5 ноября мы будем работать на 13 энергоблоках», - сказал он.

По информации министра, для накопления необходимого запаса угля (2-3 млн тонн) и покупки этого топлива за рубежом на условиях предоплаты, генерирующие компании должны были выделить около 10 млрд грн своих оборотных денег или взять кредиты. Если бы компании накопили такие запасы, купив его по предоплате, то стоимость такого большого кредитного ресурса (около 20%), по словам Насалика, ложилась бы на плечи конечного потребителя.

Как сообщал УНИАН, профильный вице-премьер-министр Владимир Кистион ранее заявлял, что Украина для прохождения следующего отопительного сезона должна накопить к середине октября 2017 года 1,8 млн тонн антрацита и 2-2,2 млн тонн угля газовых марок.

По информации пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности, запасы антрацитового угля на складах украинских теплоэлектростанций с 18 по 25 октября текущего года выросли на 3,8% – до 546 тыс. тонн. При этом запасы угля газовой марки сократились на 11,4% - до 539,4 тыс. тонн с 608,5 тыс. тонн.

В целом запасы твердого топлива на складах ТЭС за неделю сократились на 4,4% – до 1,085 млн тонн.

Справка УНИАН. Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Также энергокомпании начали переводить блоки ТЭС, которые ранее работали на антраците на газовые марки угля, что привело к росту потребления топлива марки «Г». Поскольку показатели добычи не успевают расти вслед за ростом потребления газового угля, то возник дефицит и этого вида топлива. Для решения этой проблемы энергокомпании заключили контракты на импорт угля из ЮАР и США.