В Житомире открыли памятник Ольжичу

12:50, 27 октября 2017

Житомир. 27 октября. УНИАН. В Житомире сегодня открыли памятник выдающемуся поэту, политическому деятелю, археологу, почетному гражданину Житомира Олегу Ольжичу.

Как передает корреспондент УНИАН, участие в мероприятиях приняли руководство области и города, председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич, мэр Житомира Сергей Сухомлин, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, депутат областного совета Сидор Кизин, общественность, историки и жители города.

«Сегодня мы открываем первый в Украине памятник националисту, выдающемуся поэту, политическому деятелю, археологу, Почетному гражданину города Олегу Ольжичу», - сказал, в частности, на открытии Гундич.

Торжества прошли на углу улиц Победы и Ольжича в Житомире в сквере имени Ольжича.

Напомним, 14 сентября этого года в Житомире презентовали фильм об Ольжиче «Огонь самопожертвования».

Также 21 июля этого года в Житомире отметили 110-ю годовщину со дня рождения выдающегося земляка.

Справка УНИАН. Олег Ольжич, настоящее имя и фамилия которого Олег Кандыба, - сын поэта Александра Олеся, родился 21 июля 1907 в Житомире. В 1923 году семья Кандыб эмигрировала. Ольжич учился в Карловом университете в Праге, специализировался по истории, в частности, археологии. Получил мировое признание своими исследованиями памятников Трипольской культуры. С начала 30-х годов становится известным как поэт. В 30-х годах Ольжич посвящает себя украинской национальной освободительной борьбе, вступает в ОУН. В мае 1944 года Ольжича за подпольную антинемецкую деятельность был арестован во Львове, а в июне замучен в концлагере тюрьмы в Заксенхаузене.