Вице-премьер Зубко призвал местные власти активно включиться в работу по запуску отопления и не прикрываться «управленческой импотенцией»

13:29, 27 октября 2017

Киев. 27 октября. УНИАН. Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил, что местные органы власти получили значительный финансовый ресурс для решения вопросов, связанных с оплатой коммунальных услуг, призвал их активно включиться в работу по запуску отопления и не прикрываться «управленческой импотенцией».

Такое заявление он озвучил во время селекторного совещания в Кабмине, которое было посвящено проблемам с запуском отопительного сезона в разных регионах Украины.

«Я бы хотел, чтобы все опомнились и перестали думать только про децентрализацию, которая дает финансовые возможности, но которая также дает и ответственность, и перестали прикрывать свою «управленческую импотенцию» тем, что чего-то не хватает. 20 октября кто-то вспоминает, что что-то нужно запустить», - сказал он.

Также он добавил, что на сегодня техническая готовность к запуску подачи тепла составляет 100%. Вопрос, который актуален на сегодня, - это получение номинаций (документов о количестве требуемого газа, которые подаются поставщику топлива) и заключение договоров с «Нафтогазом Украины», а также своевременная оплата за газ.

«За 9 месяцев этого года доходы местных бюджетов выросли на 31 млрд грн. Первый раз в современной истории Украины доходы местных бюджетов составляют 50% от государственного бюджета», - сказал он, добавив, что местные органы власти получили большой финансовый ресурс для решения вопроса с оплатой стоимости газа.

Как сообщал УНИАН, 15 октября в Украине официально стартовал отопительный сезон. К этой дате наша страна накопила 16,8 млрд куб. м газа, тогда как в отопительный сезон 2016-2017 годов Украина вошла с запасами «голубого» топлива на уровне 14,7 млрд куб. м.

25 октября Зубко поручил местным органам власти выяснить ситуацию с долгами теплокоммунэнерго за газ.

По данным поставщика газа для региональных теплокоммунэнерго – «Нафтогаза Украины», по состоянию на 25 октября, задолженность за газ этих компаний составляла 21,8 млрд грн. Этот показатель с 18 по 25 октября вырос на 1%, или 213 млн грн.