Конгрессно-выставочный центр "Парковый" в Киеве пока не перешел под контроль государства в связи с бездействием Генпрокуратуры - Нацкорпус

13:31, 27 октября 2017

Киев. 27 октября. УНИАН. Конгрессно-выставочный центр "Парковый" в центре Киева пока не перешел под контроль государства в связи с бездействием Генеральной прокуратуры Украины, а прибыль от аренды помещений КВЦ идет компании "Амадеус Ко".

Об этом сообщил на пресс-конференции спикер политической партии "Национальный корпус" Александр Алферов.

«Президент Украины манипулирует, говоря, что КВЦ «Парковый» передан в собственность государства. Нам известно, что по вине Генпрокуратуры сюда не приходят государственные регуляторы. Это манипуляция со стороны президента, который говорит, что здесь есть государственный контроль. Контора и дальше собирает налоги с этих помещений. Возникает вопрос, почему власть на четвертом году войны продолжает политику прикрытия схем семьи Януковича. Манипуляция происходит через людей, которые занимают высшие должности», - заявил он.

По словам Алферова, из-за бездействия правоохранительных органов и власти не было проведено расследование относительно того, что КВЦ «Парковый» до сих пор владеет фирма "Амадеус Ко" и получает прибыль.

«В результате бездействия власти контора "Амадеус Ко", которая представляет одну из финансовых пирамид семьи Януковича, владеет КВЦ «Парковый». До сих пор прибыль от аренды помещений переходит в карманы людей, которые должны быть осуждены в Гааге. Имеется в виду экс-президент Янукович. Поэтому возникает вопрос, знает ли Генеральная прокуратура, что Украина заплатила более миллионы гривен, в форме возвращения НДС, фирме "Амадеус Ко", которая находится под управлением братьев Клюевых. Знает ли Генпрокуратура, что владельцем этих помещений является контора, которая принадлежит семье Януковича, а прибыли этого центра вытекают через карманы Клюевых, идут на спонсирование ЛНР и ДНР», - сказал спикер Нацкорпуса.

При этом он отметил, что «Парковый» находится под арестом, но государственный регулятор не может начать управление из-за отсутствия разрешения.

«Генеральная прокуратора должна через суд осуществить меры, чтобы госорганы контроля сюда зашли. Это длится не один год. Соответственно, мы имеем коллизию, когда есть решение суда (здание под арестом с 2015 года - УНИАН), но государственное предприятие не может управлять имуществом "Амадеус". Государство должно обеспечить сюда приход новой дирекции. Должно осуществлять охрану объекта и его эксплуатацию на пользу страны. На самом деле, государственный регулятор не может зайти, потому что Генпрокуратура не взяла судебное распоряжение об официальном входе сюда», - сказал он.

Также Алферов отметил, что на территории КВЦ продолжают работу все фирмы, несмотря на присутствие общественных активистов.

«Когда в КВЦ «Парковый» зашел Национальный корпус, сразу в СМИ появились сообщения, которые распространялись через боты, а потом и через президента. Такая степень дезинформация показывает, что здесь не все чисто. Я хочу сказать, что никакого рейдерского захвата не было. Сюда зашли общественные активисты, пользуясь 39 статьей Конституции о свободных собраниях. Кроме этого, здесь работают банк, туроператоры, выставочные центры. Это свидетельствует, что пребывание здесь активистов - в пределах общественного сопротивления», - заявил спикер Нацкорпуса.

Как сообщал УНИАН, 16 октября представители партий «Национальный корпус», «Свобода» и «Правый сектор» заняли помещение КВЦ "Парковый", требуя национализировать так называемую «вертолетную площадку».

После этого в Генпрокуратуре заявили, что здание по решению суда находится на хранении госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов".

Справка УНИАН. КВЦ «Парковый» был запущен в эксплуатацию в мае 2013 года. Центр находится в Киеве на Парковой аллее и занимает площадь 2715 кв. м. Из них 930 кв. м занимают 14 машинных залов, способных вместить 400 шкафов с сетевым оборудованием.

На втором этаже здания, где расположен дата-центр, находится вертолетная площадка бывшего президента Украины Виктора Януковича. Строительство здания началось в октябре 2010 года. Заказчик строительства – компания «Амадеус Ко», генеральный подрядчик - совместное украинско-французское предприятие с иностранными инвестициями «Основа-Солсиф».