За минувшую неделю СММ ОБСЕ зафиксировала на Донбассе 3 тыс. 286 нарушений режима прекращения огня - Хуг

14:14, 27 октября 2017

Киев. 27 октября. УНИАН. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что за минувшую неделю миссия зафиксировала на Донбассе 3 тыс. 286 нарушений режима прекращения огня.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге в Киеве.

По его словам, в течение минувшей недели СММ зафиксировала 3 тыс. 286 нарушений режима прекращения огня на Донбассе. "Все они были совершены сторонами, которые обязались больше не совершать таких нарушений. Собственно, они пообещали больше не применять оружие", - отметил Хуг.

Также, по данным миссии, на прошлой неделе наблюдатели зафиксировали 86 случаев размещения вооружения в нарушение определенных координат для его отвода в соответствии с Минскими соглашениями. В частности, 32 раза такое вооружение было зафиксировано на контролируемых правительством Украины территориях и 54 раза на территориях, контролируемых боевиками.

Кроме того, он отметил, что СММ задокументировала 12 реактивных систем залпового огня в Бахмуте, 4 вблизи Новоамвросиевского и еще 2 возле Шимшиновки.

"На прошлой неделе СММ ОБСЕ фиксировала наличие мин вдоль всей линии соприкосновения. Мы даже видели недавно заложенные противотанковые мины непосредственно на участке разведения сил и средств в районе Золотого примерно в 12 метрах от блокпоста так называемой "ЛНР". Мы видели окопы, а в некоторых местах окопы появились даже ближе, чем предыдущие, и укреплены позиции сторон всего в нескольких сотнях метров друг от друга в Станице Луганской, Ясиноватой, Пикуза и Водяное. Мы видели огневые позиции с вооруженными лицами и техникой, оборудованными среди жилого микрорайона Трудовские, что в Петровском районе, подконтрольном так называемой "ДНР" Донецка", - отметил Хуг.