Во время избирательной кампании в 201 объединенной территориальной громаде зафиксировано 250 нарушений - ОПОРА

15:16, 27 октября 2017

Киев. 27 октября. УНИАН. Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА во время избирательной кампании в 201 объединенной территориальной громаде зафиксировали 250 нарушений.

Об этом на пресс-конференции в агентстве УНИАН заявила координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

"За весь период кампании от 9 сентября, когда она стартовала, зафиксировано 250 нарушений разного порядка. 40 процентов из них касается нарушений правил размещения агитационных материалов, что, конечно, в меньшей степени влияет на финальные результаты выборов, но противоречит принципу равенства для кандидатов, в частности в проведении агитации как таковой", - сказала она.

Также, по словам Айвазовской, наблюдатели ОПОРы отмечают проблемы в формировании округов на выборах в сельские, поселковые и городские советы.

"Размер округа не является столь важным. Тем не менее, есть прецеденты, когда большая разница в размере округа, количестве избирателей, которые там имеют право голосовать, избирать органы местного самоуправления, является значительной и на уровне одномандатных мажоритарных округов при избрании сельских, поселковых советов ", - сказала она.

В то же время Айвазовская заявила, что наблюдатели зафиксировали проблемы, в частности, с порядком изготовления избирательных бюллетеней. "Наши наблюдатели обнаружили значительное количество типографий, которые являются подрядчиками, и бюллетени заказываются у физических лиц-предпринимателей. Кое-где можно установить связь с субъектами избирательного процесса. Даже не прямая, но она есть. Кроме того, есть проблема по формированию непосредственно контролирующих комиссий, которые, по нашим оценкам не были созданы в 118 громадах ", - отметила координатор избирательных и парламентских программ ОПОРЫ.

Также Айвазовская сообщила, что наблюдатели зафиксировали задержку передачи напечатанных бюллетеней в территориальные избирательные комиссии. "Нашими наблюдателями была выявлена проблема - это охрана избирательных бюллетеней. И, соответственно, задержка с передачей их из типографии в территориальные избирательные комиссии, и в дальнейшем в участковые избирательные комиссии", - сказала она.

Как сообщал УНИАН, в воскресенье, 29 октября, в 201 ОТГ состоятся первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов. В состав 201 ОТГ вошли 933 местных совета (городских - 25, поселковых - 67, сельских - 841).

В частности, в Винницкой области такие выборы состоятся в 9 ОТГ, в Волынской области - в 19 ОТГ, в Днепропетровской области - в 19 ОТГ, в Донецкой области - в 2 ОТГ, в Житомирской области - в 13 ОТГ, в Закарпатской области - в 1 ОТГ, в Запорожской области - в 10 ОТГ, в Ивано-Франковской области - в 8 ОТГ, в Киевской области - в 4 ОТГ, в Кировоградской области - в 6 ОТГ, в Луганской области - в 4 ОТГ, во Львовской области - в 8 ОТГ, в Николаевской области - в 1 ОТГ, в Одесской области - в 11 ОТГ, в Полтавской области - в 12 ОТГ, в Ривненской области - 5 ОТГ, в Сумской области - в 9 ОТГ, в Тернопольской области - в 4 ОТГ, в Харьковской области - в 7 ОТГ, в Херсонской области - в 10 ОТГ, в Хмельницкой области - в 7 ОТГ, в Черкасской области - в 14 ОТГ, в Черновицкой области - в 4 ОТГ, в Черниговской области - в 14 ОТГ.

По данным Центризбиркома, в выборах смогут принять участие более 1 млн 330 тысяч человек, то есть около 4% всех избирателей Украины.