Украинская сторона в Минске призывает Россию согласиться на создание с участием МККК механизма по поиску пропавших без вести на Донбассе

18:02, 27 октября 2017

Киев. 27 октября. УНИАН. Украинская сторона в Минске призывает Российскую Федерацию согласиться на создание при участии Международного комитета Красного Креста трехстороннего механизма по поиску пропавших без вести на Донбассе.

Об этом член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила в социальной сети Facebook.

Она сообщила, что к важным темам, которые сегодня обсуждались в Минске, относится вопрос о пропавших без вести и доступе заложников в медицине.

"Мы призываем РФ присоединиться к созданию трехстороннего механизма с участием РФ, МККК и Украины, для немедленного поиска на оккупированных территориях всех пропавших без вести и идентификации погибших. Кстати, в четверг (26 октября) в Министерстве обороны Украины состоялась большая встреча с семьями пропавших без вести, и они справедливо требуют активизации поиска своих родных", - подчеркнула Геращенко.

"Мы бы хотели, чтобы и МККК занял в этом важном гуманитарном вопросе более активную позицию, как и в вопросе передачи посылок и писем заложникам, потому что пока в этом направлении все движется очень медленно. Мы договорились о передаче посылок, но все происходит нерегулярно и МККК не допущен к заложникам, передаются посылки руководству тюрьмы, и мы не располагаем информацией, что именно доходит к пленникам", - сообщила Геращенко.

Также говоря о необходимости получения заложниками медицинских услуг, она подчеркнула: "Мы требуем от ОРДЛО допустить МККК для обследования пленников и предоставления им нормальной медицинской помощи".

Как сообщал УНИАН, 26 октября Геращенко сообщила, что сейчас 402 человека числятся пропавшими без вести в Донецкой и Луганской областях.