Украинская сторона в Минске выразила обеспокоенность заявлением Путина о недопущении закрытия границы с оккупированным Донбассом

19:44, 27 октября 2017

Киев. 27 октября. УНИАН. Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске выразила обеспокоенность заявлением президента Российской Федерации Владимира Путина относительно недопущения закрытия границы с оккупированным Донбассом.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

"Урегулирование комплекса вопросов безопасности остается обязательным условием для дальнейшей имплементации всего пакета Минских соглашений. В этом контексте возвращение к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года, также является вопросом безопасности и требует решения. Согласно этому Меморандуму Дебальцево должно находиться под контролем Украины; вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы необходимо создать зоны безопасности; район населенных пунктов Саханка, Новоазовск, Кумачово, Кальмиусское должен быть свободным от тяжелого вооружения", - заявила пресс-секретарь Кучмы.

"Отмена указа президента РФ о признании документов, изданных нелегитимной властью ОРДЛО; отказ от экспроприации украинской собственности и от внедрения рублевой зоны на территории ОРДЛО и дезавуация заявлений об установлении т.н. «границы» - таковы принципиальные вопросы, которые должны стоять в повестке дня политической подгруппы. Кроме того, украинская сторона ставит вопрос создания отдельной рабочей подгруппы по неподконтрольному Украине участку российско-украинской границы. На заседании ТКГ украинская сторона выразила обеспокоенность недавним заявлением президента РФ, сделанном им на Валдайском форуме, о том, что российская сторона не собирается передавать Украине контроль над соответствующим участком границы", - отметила пресс-секретарь Кучмы.

Как сообщал УНИАН, 19 октября президент России Владимир Путин заявил, что РФ не допустит закрытия границы с оккупированным Донбассом, но хочет хороших отношений с Украиной.

При этом он заявил, что Петр Порошенко предложил создать условия для охраны СММ ОБСЕ вооруженными формированиями ООН, и РФ согласилась.

«И этого показалось мало - давайте расширенно теперь толковать. Вы понимаете, чего мы боимся, если можно сказать, что мы боимся чего-то. Если к предоставлению этим территориям особого статуса в соответствии с законом, который принят Радой и сейчас продлен на год, не принять закон об амнистии, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне со Сребреницей. Там будет устроена резня. Мы этого не сможем допустить, и никогда не допустим », - сказал Путин.