Проведение заседания Комиссии Украина-НАТО в декабре не планировалось - официальный представитель альянса

09:40, 28 октября 2017

Брюссель. 28 октября. УНИАН. В Североатлантическом альянсе заявляют, что проведение заседания Комиссии Украина-НАТО в декабре не планировалось.

Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе сообщил официальный представитель Альянса, комментируя заявление министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто о том, что из-за украинского закона об образовании Будапешт выступил против проведения 6 декабря 2017 года заседания Комиссии Украина-НАТО.

"Планов проводить в декабре заседание Комиссии Украина-НАТО не было", - сказал он.

При этом в Альянсе отметили, что "преданы крепким партнерским связям с Украиной", а заседания Комиссии проходят регулярно на разных уровнях, последнее - в июле в Киеве.

Как сообщал УНИАН, 27 октября некоторые СМИ сообщили, что на пресс-конференции в Будапеште Сийярто заявил, что Венгрия выступила против проведения 6 декабря 2017 года в Брюсселе заседания Комиссии Украина-НАТО.

Сийярто утверждал, что обойти венгерское вето невозможно, поскольку созыв Комиссии НАТО-Украина требует единогласного голосования.

Справка УНИАН. 28 сентября в Украине вступил в силу новый закон «Об образовании», языковые положения которого (ст. 7 относительно языка образования) вызвали обеспокоенность Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Глава МИД Венгрии Сийярто неоднократно выражал возмущение по поводу языковых положений украинского закона об образовании и заявлял, что Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины.