Экс-помощник госсекретаря считает, что США должны ужесточить санкции против России

12:02, 28 октября 2017

Киев. 28 октября. УНИАН. Соединенные Штаты Америки должны ужесточить санкции против России и предоставить Украине летальное оружие.

Об этом бывший помощник государственного секретаря США, бывший президент организации Freedom House Дэвид Креймер заявил в эфире Радио Свобода.

«Пока для России не будет больше последствий, она вообще не будет заинтересована в переговорах. Я более чем уверен в Курте Волкере, но его партнер по переговорам, господин Сурков, не имеет ни малейшего интереса в урегулировании конфликта. Это будет продолжаться до тех пор, пока санкции не будут ужесточены», - считает он.

По словам Креймера, речь идет именно об ужесточении санкций, а не просто продлении уже действующих.

«Санкции должны быть ужесточены, Украина должна получить летальное оружие, чтобы иметь возможность себя защитить. Украина не просила американских солдат бороться за нее - она просила оружие, которое могло бы предотвратить продвижение российских танков вглубь Украины. Украина нуждается в большей поддержке, на Москву нужно оказывать большее давление. Иначе этот инициированный Россией кризис будет продолжаться», - подчеркнул он.

Однако, по словам Креймера, несмотря на поддержку инициативы о предоставлении Украине летального оружия людьми из окружения президента США Дональда Трампа, непонятно, согласится ли на этот шаг сам глава Белого дома, от которого зависит окончательное решение.

В сообщении напоминается, что в сентябре во время визита в США президент Петр Порошенко объяснил необходимость предоставления Украине летального оружия тем, что таким образом удалось бы «значительно повысить цену, которую заплатит российский агрессор, если он перейдет к наступательным действиям».

По словам президента Украины, такое решение американской администрации также открыло бы возможности для предоставления Украине аналогичной помощи другими странами.

Также в сентябре специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер подтвердил, что Вашингтон «очень серьезно» рассматривает вопрос о предоставлении Украине летального оружия для защиты от российской агрессии.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28820800.html

Справка УНИАН. В начале августа NBC News со ссылкой на американских чиновников сообщил, что Пентагон передал в Белый дом рекомендации предоставить Украине высокотехнологичное противотанковое оружие для помощи в борьбе с российской агрессией.

По словам чиновников, предлагаемый пакет помощи включает противотанковые ракеты Javelin стоимостью около 50 млн долларов.

24 августа во время визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в Соединенных Штатах активно изучают вопрос о предоставлении Украине оборонительного вооружения.

22 сентября Порошенко заявил, что 21 сентября во время встречи с Трампом не говорил о противотанковых ракетных комплексах Javelin, но обсуждал вопрос предоставления Украине средств радиоэлектронной борьбы.

В тот же день, комментируя результаты встречи лидеров Украины и США, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что РФ просчитывает развитие ситуации после предоставления Украине американского летального оружия.