Депутаты на встрече с Волкером призвали США активно приобщиться к освобождению украинских заложников - И.Геращенко

13:31, 28 октября 2017

Киев. 28 октября. УНИАН. Народные депутаты на встрече со специальным представителем США по Украине Куртом Волкером призвали Соединенные Штаты активно приобщиться к освобождению украинских заложников, которых незаконно удерживают боевики на Донбассе и в российских тюрьмах.

Об этом член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила на своей странице в Facebook.

«В рамках парламентской неформальной платформы состоялась встреча депутатов со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером...», - написала она.

По информации Геращенко, принципиальный вопрос, который подняли все депутаты, - немедленное освобождение заложников.

«Они призвали США активно приобщиться к освобождению заложников, требовать от РФ разблокировать и освободить в этом году и политзаключенных Кремля, и пленников оккупированных территорий. Коллеги передали господину Волкеру письмо от семей заложников, которое семьи вручили мне в эту среду», - отметила И. Геращенко.

Также на встрече с Волкером депутаты обсудили возможность проведения встречи Волкера с семьями пленных, чтобы он из первых уст услышал о страданиях людей, которые уже три года ждут своих близких.

Как сообщал УНИАН, 13 октября председатель СБУ Василий Грицак заявил, что боевики на оккупированных территориях Донбасса удерживают в заложниках 152 украинских гражданина.

26 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в российских тюрьмах незаконно удерживают 38 украинских политических заключенных.

По данным И. Геращенко, по состоянию на 26 октября 402 человека числятся пропавшими без вести в Донецкой и Луганской областях.