В Сумской области к выборам в ОТО все участковые комиссии получили избирательные бюллетени с опозданием - ОПОРА

15:59, 28 октября 2017

Сумы. 28 октября. УНИАН. В Сумской области к выборам в объединенных территориальных общинах все участковые комиссии получили избирательные бюллетени с опозданием.

Об этом сообщила координатор Гражданской сети ОПОРА в Сумской области Ирина Стегний.

«Во все участковые избирательные комиссии бюллетени были завезены с опозданием. Некоторые комиссии отказывались их брать на хранение в сроки, предусмотренные законом. При этом в одной из комиссий в бюллетенях была найдена ошибка, и их пришлось уничтожить и напечатать новые», - отметила Стегний.

По ее информации, Сумская районная избирательная комиссия тоже получила замечание от наблюдателей, а некоторые из ее членов систематически не являлись на заседания, что является нарушением избирательного законодательства.

«В Коровинской ОТО Недригайловского района избирательная комиссия была сформирована из представителей партий, не представленных в парламенте. Это может стать основанием для обжалования результатов выборов. Были случаи нарушения правил размещения агитационных материалов. Эксперты отметили напряженность избирательной гонки в Бурынской и Нижнесыроватской общинах», - отметила Стегний.

Кроме того, по ее данным, неординарной является ситуация с выборами в городе Тростянец, где на должность городского головы претендует лишь действующий мэр Юрий Бова.

Как сообщал УНИАН, 29 октября в Сумской области выборы председателей общин и местных депутатов состоятся в 9 ОТО: Бурынской городской, Дубовязовской Конотопского района, Коровинской Недригайловского района, Камышанской и Чернетчинской Ахтырского района, Новослободской Путивльского района, Верхнесыроватской и Степановской Сумского района и в Тростянецкой городской.

Справка УНИАН. Завтра, 29 октября, в Украине пройдут самые большие выборы в объединенных территориальных общинах за последние два года.

Голосование будет проходить в 201 ОТО во всех без исключения областях Украины, кроме оккупированных территорий.

В целом граждане будут выбирать около 4,5 тыс. депутатов, а также 26 мэров, 61 поселкового председателя, 115 сельских председателей.

В голосовании смогут принять участие более 1 млн 330 тысяч человек, то есть около 4% всех украинских избирателей.