Незаконно осужденного в РФ крымчанина Зейтуллаева этапировали в исправительную колонию в Башкортостан

20:30, 28 октября 2017

Киев. 28 октября. УНИАН. Незаконно осужденного в РФ крымчанина, фигуранта «дела Хизб-ут Тахрир» Руслана Зейтуллаева этапировали в исправительную колонию в Республике Башкортостан.

Об этом жена Зейтуллаева сообщила сегодня на заседании организации «Крымская Солидарность», информирует Крым.Реалии.

«Мне пришло письмо из СИЗО Уфы о том, что Руслана этапировали десять дней назад в колонию №2 Салавата. Никаких печатей или заверяющих подписей на письме нет», – сказала Зейтуллаева.

Адвокат Эдем Семедляев также отметил, что кроме этого письма подтверждений отправки Зейтуллаева в колонию нет, а связь с осужденным отсутствует.

Также на заседании супруга другого незаконно осужденного фигуранта севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Ферата Сайфуллаева Эльзара сообщила, что ее мужа поместили в специальную камеру до 4 февраля.

Юристы и адвокаты, присутствующие на заседании «Крымской Солидарности», рассказали о других судебных процессах над крымскими татарами.

Адвокат Эмиль Курбединов отметил, что после того, как с пикетами против преследования крымских татар вышли около 100 активистов, российские силовики «пытаются находить несуществующих организаторов, вызывая на допрос активистов по одному».

Источники: https://ru.krymr.com/a/news/28821170.html

https://ru.krymr.com/a/news/28821216.html

Как сообщал УНИАН, суд над Зейтуллаевым, Ваитовым, Примовым и Сайфуллаевым начался в июне 2016 года. Их арестовали зимой 2015 года в Севастополе и обвинили в участии в запрещенной в РФ исламской организации «Хизб ут-Тахрир».

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 7 сентября 2016 года приговорил Зейтуллаева, которого российские власти назвали организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир», к семи годам колонии общего режима, Сайфуллаев, Ваитов и Примов получили по пять лет исправительной колонии также общего режима.

Верховный суд России 27 июля 2017 г. увеличил до 15 лет срок лишения свободы Зейтуллаева.