Тимошенко заявляет о нарушениях на выборах в ОТГ и собирается проводить параллельный подсчет голосов

15:26, 29 октября 2017

Киев. 29 октября. УНИАН. Лидер парламентской фракции ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляет о нарушениях на первых местных выборах, которые проходят сегодня в 201 объединенной территориальной громаде, и собирается проводить параллельный подсчет голосов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве.

«Такого административного давления, такой мощности всеохватывающего давления я не помню», - заявила народный депутат и отметила значительное использование админресурса, «угрозы, давление и запугивание» с целью снятия кандидатов от «Батькивщины».

Тимошенко также отметила, что "силовые структуры продолжают оставаться участниками избирательной кампании".

«Таких беспрецедентных вещей на местных выборах я не помню, когда были бы возбуждены уголовные дела против значительного количества наших сильных кандидатов по мажоритарным округам в объединенные территориальные громады", - сказала парламентарий.

Тимошенко добавила, что хотела бы сосредоточить внимание и на "масштабном подкупе". "Если подкуп ранее был в Верховную Раду, если когда-то подкупал Янукович через "черную бухгалтерию" на президентские выборы, то на местных выборах именно этот президент (Петр Порошенко - УНИАН) начал масштабный подкуп", - подчеркнула она.

По ее словам, у «Батькивщины» есть доказательства подкупа избирателей, в частности, это касается Фурсовской объединенной территориальной громады на Киевщине. "На самом деле, этот подкуп - по всей стране: массовый, всеохватывающий, наглый", - подчеркнула лидер партии.

Тимошенко также отметила, что выборы сегодня начались с нарушениями как минимум на 14% участков. Кроме того, по ее словам, на этих выборах в некоторых бюллетенях вообще не были напечатаны имена и фамилии кандидатов от "Батькивщины". В частности, такое нарушение, добавила она, зафиксировано в Винницкой области.

Парламентарий отметила, что невключение кандидатов в бюллетень означает "грубую, циничную и абсолютную беспрецедентную фальсификацию выборов". "Таким образом, сегодня это все происходит. Это репетиция следующих президентских и последующих парламентских выборов", - подчеркнула она. "То, что мы сейчас наблюдаем на выборах в объединенные территориальные громады, повторится", - убеждена парламентарий.

Тимошенко заверила, что "Батькивщина" будет бороться против фальсификаций и проводить параллельный подсчет голосов. "Мы будем иметь каждый протокол с каждого участка для того, чтобы не допустить масштабных фальсификаций во время подсчета голосов по готовым протоколам", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, политсила будет проводить собственный экзит-пол совместно с общественными организациями.