В центре Барселоны проходит массовая акция протеста против независимости Каталонии

16:14, 29 октября 2017

Киев. 29 октября. УНИАН. В центре Барселоны проходит массовая акция протеста против одностороннего провозглашения независимости Каталонии.

Как сообщает ТАСС, люди до отказа заполнили площадь, где проводится митинг - пересечение между широчайшими для города проспектами Пассаж де Грасиа и Гран-виа. Акция проходит по инициативе общественной организации "Каталонское гражданское общество" под лозунгом "Мы все - Каталония". По утверждению организаторов, на улицы вышли более 1,6 млн человек. В свою очередь, городская полиция Барселоны оценивает численность митинга в 300 тыс. демонстрантов.

Главная цель митинга, подчеркивают его участники, - показать, что далеко не все в Каталонии поддерживают идею независимости региона от Испании. Среди выступающих с трибуны митинга - известные политики и общественные деятели.

Толпа периодически скандирует лозунги "Да здравствует Испания", "Да здравствует Король" и "Пучдемона - в тюрьму".

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4686056

Как сообщал УНИАН, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. По данным организаторов, явка составила 42% граждан, имеющих право голоса. За независимость региона высказались 90% всех проголосовавших.

Каталонский парламент вчера, 27 октября, проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость автономии от Испании.

Испания выступает против независимости Каталонии, и в тот же день испанский сенат одобрил план правительства по введению прямого правления над Каталонией.

Также 27 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о роспуске правительства Каталонии и каталонского парламента. Досрочные выборы в Каталонии назначены на 21 декабря.

Руководителем правительства Каталонии временно назначена первый вице-премьер-министр Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

ЕС и США заявили, что не признают независимость Каталонии. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также заявил, что Украина поддерживает территориальную целостность Королевства Испания в рамках международно признанных границ.