Прокуратура: Отсутствие надзора за трансформаторной подстанцией привело к гибели воспитанника детдома в Одессе

17:31, 29 октября 2017

Одесса. 29 октября. УНИАН. В Одессе на территории коммунального учреждении «Детский дом «Жемчужинка» отсутствовал надлежащий надзор за трансформаторной подстанцией, в которой вечером 28 октября от удара током погиб подросток.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, в рамках уголовного производства по факту смерти подростка сотрудниками местной прокуратуры и Киевского отдела полиции Одессы изъяты копии документов - журнал выдачи ключей, паспорт трансформатора, журнал неполадок оборудования, должностные инструкции сотрудников и т.д.

«Трагический случай показал отсутствие надлежащего надзора и контроля за объектами, которые представляют повышенную опасность для граждан. Такие объекты, находящиеся в ведении территориальных отделений облэнерго, должны быть изолированы, закрыты для доступа посторонних лиц, тем более детей, которые не могут в полной мере оценить степень опасности пребывания в таких местах», - подчеркнули в прокуратуре.

В пресс-службе добавили, что, несмотря на реальную опасность, пока не существует нормативного документа, который бы четко регламентировал необходимость проведения инструктажей компетентными работниками, а также разъяснения правил поведения рядом с такими опасными объектами для сотрудников учреждений и других граждан.

Производство открыто по предварительной квалификации ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство с пометкой «несчастный случай») Уголовного кодекса Украины. Расследование продолжается.

«Сейчас прокуратура Одесской области готовит обращение в адрес компетентных ведомств с требованием неотложной детальной разработки нормативной базы, которая бы регламентировала указанный вопрос», - акцентировали в ведомстве.

По данным советника начальника Национальной полиции в Одесской области Руслана Форостяка, вышеназванная трансформаторная подстанция и охранная зона (по периметру 3 метра) принадлежит Южному району электрических сетей ПАО «Одессаоблэнерго».

«В ходе неотложных следственных действий изъята вся техническая и производственная документация, по которой установлены должностные лица, ответственные за техническое состояние, безопасность и эксплуатацию этого объекта», - подчеркнул Форостяк.

Также установлено, что очередной обязательный осмотр объекта состоялся в апреле 2017 года. Доступ в помещение подстанции не был ограничен физически, на момент трагедии замки и другие механические ограничения отсутствовали.

В настоящее время решается вопрос о передаче следствия из Киевского отдела полиции Одессы в следственное управление полицейского главка Нацполиции.

Как сообщал УНИАН, вечером 28 октября в Киевском районе Одессы в трансформаторной подстанции, на территории коммунального учреждения «Детский дом «Жемчужинка», от удара электротоком погиб 15-летний подросток – воспитанник детдома.