Иран не будет обращать внимания на критику со стороны США и будет продолжать разработку баллистических ракет - Роухани

18:01, 29 октября 2017

Киев. 29 октября. УНИАН. Иран, несмотря на критику со стороны США, будет продолжать разработку баллистических ракет с оборонительной целью, поскольку Тегеран не считает это нарушением международных соглашений.

Об этом заявил в воскресенье президент страны Хасан Роухани в выступлении в иранском парламенте, сообщает Deutsche Welle.

«Мы строили, строим и будем строить ракеты, и это не нарушает никаких международных соглашений», - подчеркнул Роухани.

Лидер Ирана также раскритиковал отказ президента США Дональда Трампа официально подтвердить, что Тегеран соблюдает международное ядерное соглашение, заключенное в 2015 году.

«Вы игнорируете предыдущие переговоры и соглашения, которые утвердил Совет Безопасности ООН, и (после этого) ожидаете, что другие будут вести переговоры с вами?», - заявил Роухани в адрес Трампа.

Он добавил, что из-за такого поведения Америка "должна забыть» о любых переговорах и соглашениях с другими странами. Президент Ирана, очевидно, намекнул на кризис вокруг КНДР, отмечают эксперты.

При этом Роухани призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) как можно скорее обнародовать отчет, который подтвердит «мирную природу ядерной программы Ирана». Он утверждает, что Тегеран не намерен разрабатывать ядерное оружие.

Источник: http://www.dw.com/uk/%D1%80%D0%BE%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%96D1%81%D1%88%D0 % B0 / a-41160843

Как известно, Палата представителей США 26 октября приняла законопроект, предусматривающий новые санкции против Ирана за разработку баллистических ракет. Законопроект еще должен одобрить Сенат и подписать президент.

Трамп в середине октября заявил о несоблюдении Ираном «духа» ядерного соглашения 2015 года. Он не подтвердил, что Тегеран выполняет соглашение. Подтверждение должны регулярно озвучивать все страны, подписавшие договор. Другими сторонами соглашения являются Великобритания, Франция, Германия, Евросоюз, Китай и Россия.

Само соглашение Трамп назвал «одним из худших в истории», в которых США принимали участие. Тегеран, напротив, категорически отвергает возможность заключения новых договоров или пересмотр действующего.