В «Оппозиционнм блоке» заявляют о фальсификации выборов в ОТГ и намерении оспаривать их результаты

20:56, 29 октября 2017

Киев. 29 октября. УНИАН. В партии «Оппозиционный блок» заявляют о фальсификации выборов в объединенные территориальные громады, которые проходили в воскресенье в 201 ОТГ, и о намерении оспаривать их результаты.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой партии на ее официальном сайте.

«Оппозиционнный блок» протестует против фальсификации выборов в объединенные территориальные громады. Волеизъявление избирателей искажено скупкой голосов и системным применением админресурса», - говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что «при отсутствии иностранных наблюдателей власть отбросила всякие условности и действует по беспределу, пытаясь любой ценой захватить территориальные громады через подконтрольные партии и кандидатов».

«Фальсификации выборов носят системный и циничный характер. Мы требуем перевыборов во все органы власти – от Верховной Рады до местных советов», - подчеркнули в партии.

«Оппозиционный блок» призывает все демократические политсилы объединиться против узурпации власти. Фальсификации выборов уничтожают демократию в стране и, таким образом, её перспективу. Мы будем оспаривать результаты выборов и призываем всех, кто выступает против фальсификации выборов властью, разделить нашу позицию», - добавили авторы заявления.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Украине в 201 объединенной территориальной громаде проходили первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов ОТГ и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

По предварительным подсчетам, в этих выборах смогут принять участие более 1,3 млн человек. На выборах депутатов в городские советы зарегистрировано более 6 тыс. кандидатов. На должность председателя местного совета претендуют 944 кандидата.

Результаты выборов депутатов в одномандатных избирательных округах, а также выборов сельского, поселкового, городского головы должны быть установлены не позднее чем на пятый день со дня голосования, то есть до 3 ноября включительно.

Результаты же выборов депутатов в многомандатном избирательном округе должны быть установлены не позднее чем на десятый день со дня голосования, то есть до 8 ноября включительно.