В Одессе прокуратура расследует факт попытки захвата территории военного аэродрома

09:01, 30 октября 2017

Одесса. 30 октября. УНИАН. В Одессе прокуратура начала расследование по факту попытки захвата части военного аэродрома «Школьный» 29 октября.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона Украины, в воскресенье на территории военного городка №10, на базе которого расположена военная часть А3571 (действующий аэродром «Школьный») частные предприниматели с привлечением строителей установили временное ограждение в пределах территории военного городка.

Отмечается, что сразу на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры Одесского гарнизона и руководство военной прокуратуры Южного региона Украины.

«На территории городка находились работники Главного управления Национальной полиции в Одесской области, которые были вызваны частными предпринимателями с целью соблюдения порядка и предупреждения совершения правонарушений во время проведения работ в соответствии с имеющимися разрешительными документами», - заявили в пресс-службе.

По результатам выезда и проведенных следственных действий военной прокуратурой Одесского гарнизона внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований об уголовном правонарушении, по предварительной правовой квалификации ч. 2 ст. 418 УК Украины (нарушение уставных правил караульной службы, совершенное в условиях особого периода). Безотлагательно начато проведение досудебного расследования.

В ходе проведения следственных действий установлен факт переноса металлического забора на территории указанного военного городка.

«Также установлено, что представителями органов военного управления по данному факту каких-либо исковых требований об обжаловании разрешительной документации в суд пока не заявлено», - подчеркнули в прокуратуре.

Говорится, что ход досудебного расследования в указанном уголовном производстве бу дет держать на контроле военная прокуратура Южного региона Украины. Кроме того, прокуратура даст правовую оценку действиям военнослужащих воинской части из состава военной стражи и командования, а также действиям представителей частных предпринимателей, которые установили временную металлическую ограду в пределах территории военного городка №10.

Как сообщал УНИАН, 29 октября командование Воздушных сил Вооруженных Сил Украины заявило, что в Одессе около 40 человек в балаклавах совершили попытку рейдерского захвата имущества воинской части А3571. Позднее было заявлено, что эти граждане, представившиеся представителями торгово-развлекательного центра CITI CENTER, заняли часть военного аэродрома «Школьный», сославшись на разрешении Одесского горсовета. По словам начальника южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины Юрия Доброва, группа неизвестных с помощью строительной техники демонтировала бетонный забор и установила металлический, таким образом, они «незаконно на 20 соток изменили земельный участок» аэродрома.

В то же время советник начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Руслан Форостяк в эфире одного из телеканалов заявил, что неизвестные – это «обычные строители», которые в воскресенье начали работы возле военного объекта. Также он утверждает, что у застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления, а все происходящее - «обычный строительный процесс без насилия и «титушек».