Правительство изменило порядок размещения диппредставительств, консульских учреждений иностранных государств и международных организаций в Украине

11:43, 30 октября 2017

Киев. 30 октября. УНИАН. Кабинет министров внес изменения в Положение о порядке размещения дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, представительств международных и иностранных организаций в Украине.

Соответствующее постановление от 25 октября 2017 года № 811 обнародовано на правительственном портале.

В частности, изменениями предусматривается, что «вопрос о размещении дипломатического представительства, консульского учреждения аккредитируемого государства и представительства международной межправительственной организации, кроме резиденций их руководителей, рассматривается по письменному обращению аккредитируемого государства или соответствующего органа международной межправительственной организации в МИД».

«Дипломатические представительства, консульские учреждения аккредитируемого государства и представительства международных межправительственных организаций в десятидневный срок письменно сообщают в МИД о новом адресе размещения резиденций их руководителей. МИД ведет учет мест проживания работников дипломатических представительств и работников консульских учреждений, которые обеспечиваются привилегиями и иммунитетом в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Вопрос о размещении дипломатического представительства, консульских учреждений государства-агрессора, резиденций их руководителей рассматривается МИД по письменному обращению такого государства», - говорится в документе.

Отмечается, что решение принято для приведения существующей процедуры согласования мест расположения иностранных дипломатических и консульских учреждений в соответствие с положениями Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях 1961 и 1963 годов соответственно.