В Одессе застройщик обещает через 8 месяцев восстановить разрушенный забор вокруг военного аэродрома

12:05, 30 октября 2017

Одесса. 30 октября. УНИАН. В Одессе владельцы торгово-развлекательного центра City Center обещают через 8 месяцев восстановить разрушенный 29 октября забор вокруг военного аэродрома «Школьный» после завершения строительства спортивного комплекса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор City Center Андрей Халахур.

Он отметил, что примерно полтора месяца назад компания приступила к строительству, которое предполагает размещение детского спортивного комплекса. Из-за этого появилась необходимость в установке ограждения, которое якобы не нарушает границы воинской части – металлический забор «вынесен» только на 12 метров для подвоза строительного материала.

Халахур утверждает, что после завершения работ (до 8 месяцев) – City Center за свой счет восстановит разрушенный строителями забор возле военной части – в том месте, где он был ранее, но сейчас этого делать не станет, так как не намерен нести убытки.

«Также устраним все последствия временного ограждения до исходного состояния», - сказал гендиректор.

Как утверждает Халахур, в связи с установкой забора было сделано обращение в соответствующие инстанции и получено разрешение, после чего «начаты работы».

«Но вчера на завершающей стадии у нас появились сложности. Подошли вооруженные люди с соседствующего с нами военного аэродрома, среди них были люди в гражданском, и начали препятствовать окончанию строительных работ», - заявил гендиректор.

Он утверждает, что земля, на которой ведется стройка, принадлежит не оборонному ведомству, а общине города, и все разрешительные документы представители City Center показали вчера военным. При этом военнослужащие документы, подтверждающие принадлежность земли аэродрому, не предоставили.

После этого, со слов гендиректора, произошел конфликт, прибыла вызванная застройщиком полиция, а также некие «активисты», которые поддержали City Center. При этом Халахур отрицает, что его представители были в масках.

«Наших представителей в масках там не было. Скорее всего, это были общественники, активисты, которые были возмущены действиями, которые происходили», - заявил он.

Присутствовавший на пресс-конференции представитель «Самообороны Одессы», известный в городе активист Тодор Пановский заявил, что застройщик привлек к решению конфликта участников АТО и факт противопоставления их Вооруженным силам Украины дискредитирует ВСУ.

Бывший лидер местного «Правого сектора», общественник Сергей Стерненко попросил прокомментировать факт вчерашнего нападения на военнослужащего, совершенного «титушкой» в маске, который был на стороне застройщика. Однако эта просьба осталась без ответа.

По данным Стерненко, земля вокруг аэродрома – на балансе Минобороны. Согласно законодательству, городской совет должен был присвоить земельному участку кадастровый номер. Как отмечает общественник, командование Воздушных сил неоднократно подавало соответствующие официальные запросы, но орган местного самоуправления этого не сделал.

«Зато решением горсовета в конце сентября передано 288 га земли под строительство компании «Будова», которая принадлежит компаньону мэра города Владимиру Галантернику. И вместе были отданы под строительство и земли, принадлежащие Минобороны», - утверждает Стерненко.

Как сообщал УНИАН, 29 октября командование Воздушных сил Вооруженных Сил Украины заявило, что в Одессе около 40 человек в балаклавах совершили попытку рейдерского захвата имущества воинской части А3571. Позднее было заявлено, что эти граждане, представившиеся представителями торгово-развлекательного центра Citi Center, заняли часть военного аэродрома «Школьный», сославшись на разрешении Одесского горсовета. По словам начальника южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины Юрия Доброва, группа неизвестных с помощью строительной техники демонтировала бетонный забор и установила металлический, таким образом, они «незаконно на 20 соток изменили земельный участок» аэродрома.

В то же время советник начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Руслан Форостяк в эфире одного из телеканалов заявил, что неизвестные – это «обычные строители», которые в воскресенье начали работы возле военного объекта. Также он утверждает, что у застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления, а все происходящее - «обычный строительный процесс без насилия и «титушек».

Военной прокуратурой Одесского гарнизона внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований об уголовном правонарушении, по предварительной правовой квалификации ч. 2 ст. 418 УК Украины (нарушение уставных правил караульной службы, совершенное в условиях особого периода).