Выборы в 201 ОТГ в воскресенье «прошли в очень нервной обстановке» - Айвазовская

12:24, 30 октября 2017

Киев. 30 октября. УНИАН. Выборы в 201 объединенной территориальной громаде в воскресенье «прошли в очень нервной обстановке».

Об этом на пресс-конференции в агентстве УНИАН заявила координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

«Выборы состоялись в очень нервной обстановке, которая в том числе связана с заявлениями политических партий относительно давления или угроз в сторону их кандидатов», - сказала она.

По словам Айвазовской, в связи с этим ОПОРА обратились в том числе к первым заявителям - партии «Батькивщина» о встрече с их представителями и получении дополнительного фактажа или задокументированных фактов давления и угроз.

«И сегодня в 12.30 у нас состоится встреча с Юлией Тимошенко на эту тему. Мы надеемся, что все остальные партии, которые вчера заявили о подобных вещах, как «Самопомич», «Оппозиционный блок», также будут открыты для таких встреч, но не для политического разговора или дискуссии, а для предоставления конкретных доказательств, тех претензий, которые имеют место в ходе избирательного процесса или к администраторам выборов, или к власти, или к наблюдателям или гражданам в целом», - подчеркнула координатор.

Она отметила, что активность должностных лиц в этом избирательном процессе была несколько повышенной по сравнению даже с декабрем 2016 года.

«Мы отметили участие в агитационных мероприятиях также должностных лиц уровня областных государственных администраций, как в Херсонской области, или районных государственных администраций в этом же регионе в день выборов, или в Волынской области и других регионах», - отметила Айвазовская.

При этом она призвала чиновников не дискредитировать избирательный процесс, поскольку их присутствие на участках «не способствует контролю за качеством организации избирательного процесса, а только нервирует членов избирательных комиссий, наблюдателей и представителей СМИ».

Айвазовская подчеркнула, что на выборах была высокая конкуренция, которая, к сожалению, иногда имела и «негативный эффект - трагедия, которая вчера проходила в Днепропетровской области в селе Майское Зайцевской ОТГ, где произошло вооруженное нападение, где почти три десятка человек напали на помещение для голосования, разбили окна, травмированы двух полицейских».

Она напомнила, что подозреваемые в этом нападении были задержаны: «Мы надеемся, что правоохранительные органы предоставят соответствующую реакцию и оценку попытке сорвать избирательный процесс или подсчет голосов в отдельно взятой ОТГ ... Это беспрецедентное происшествие. Если даже на парламентских выборах или на выборах в отдельных одномандатных мажоритарных округах мы видели определенную силовую поддержку кандидатов или политических партий, то подобное вооруженное нападение произошло впервые».

Как отметила Айвазовская, к срыву выборов этот инцидент не привел. По ее мнению, «там имеет место предмет и бизнес-интересов, а не только политическая конкуренция, хотя бизнес-интересы и конкуренция связаны».