Французская Engie заинтересована в инвестировании в реализацию проектов возобновляемой энергетики в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС – министр экологии

12:26, 30 октября 2017

Киев. 20 октября. УНАИАН. Одна из крупнейших компаний Франции - энергокомпания Engie заинтересована в инвестировании в реализацию проектов возобновляемой энергетики в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов со ссылкой на главу министерстава Остапа Семерака по результатам встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с президентом совета директоров Engie Изабель Кошер.

«Уже сейчас в зоне отчуждения украинские и французские специалисты ведут работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта, которые должны быть завершены до конца года. … Визит в Киев представителей Engie SA подтверждает, что переговоры проходят успешно и имеют поддержку со стороны украинского правительства», - цитирует Семерака пресс-служба.

Он отметил, что ранее Engie совместно с правительством Франции выделила средства на проведение первого технико-экономического обоснования для изучения возможностей развития возобновляемой энергетики в зоне отчуждения.

Как сообщал УНИАН, в конце августа прошлого года Госагентство по управлению зоной отчуждения сообщило о намерении передать в аренду 3,38 га земли на 49 лет под строительство солнечной электростанции. Стоимость объекта аренды без учета НДС составляет 6,2 млн грн. После этого агентство опубликовало презентацию разработки проекта строительства солнечных электростанций в Чернобыльской зоне Chornobyl Solar в 10-километровой зоне АЭС на площади 2,5 тыс. га.

Справка УНИАН. Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Сейчас площадь зоны отчуждения составляет около 260 тыс. га.

Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, а также север Полесского района Киевской области.