Украина завтра представит "очень жесткий" проект резолюции о нарушении прав человека в аннексированом Крыму - Климкин

12:49, 30 октября 2017

Киев. 30 октября. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что Украина завтра, 31 октября, представит «очень жесткий» проект резолюции о нарушении прав человека Россией в аннексированом Крыму с целью принятия этого документа на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и сотрудничества Королевства Испания Альфонсо Дастисом в Киеве.

"Завтра мы выйдем с новым, очень сильным и жестким проектом резолюции о состоянии с правами человека на территории оккупированного Крыма", - подчеркнул Климкин.

"Эта резолюция должна осудить действия России в отношении допуска международных и гуманитарных организаций в оккупированный Крым. Она должна однозначно призвать Россию выполнять решение Международного суда ООН в Гааге", - добавил он.

Также он отметил, что Украина согласовала основные подходы к этой резолюции с международными партнерами. "Нашей целью является не повторение прошлогоднего успешного опыта, а попытки продвигать очень сильную резолюцию с однозначными формулировками. Мы понимаем возможные сложности с продвижением этой резолюции, связанные с тем, что ряд стран нас поддерживает в Нью-Йорке, но говорит, что вопрос нарушений прав человека и вообще прав человека должен обсуждаться на женевском площадке в Совете по правам человека (ООН)", - добавил Климкин.

"Россия пытается манипулировать этим вопросом даже в сознании международного сообщества и использовать этот вопрос во внутренней российской политике, передвинув предстоящие президентские выборы в России на дату якобы референдума, который является, конечно, полным фейком (на 16 марта 2018 года - УНИАН)", - сказал министр.