Украина ратифицировала протоколы к Конвенции о защите прав человека и основных свобод

13:03, 30 октября 2017

Киев. 30 октября. УНИАН. Президент Петр Порошенко подписал закон «О ратификации протоколов № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод», принятый Верховной Радой 5 октября.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, ратификация указанных протоколов свидетельствует о приверженности Украины идеям и целям Конвенции - уважению и защите прав и основных свобод человека в Европе, а также подтверждает намерение нашей страны активно участвовать в реформировании Европейского суда по правам человека с целью повышения его эффективности.

«Принятие закона обеспечит усиление роли Европейского суда, будет способствовать имплементации Конвенции в национальную правовую систему», - говорится в сообщении.

В соответствии со статьей 10 протокола № 16 к Конвенции, также определяется, что высшим судом, который сможет обращаться в Европейский суд по правам человека, является Верховный суд.

Отмечается, что протокол № 15 вступает в силу в первый день месяца, следующего после истечения трехмесячного срока с даты, когда все высокие договаривающиеся стороны Конвенции по защите прав человека и основных свобод выразили согласие на обязательность этого протокола, кроме статьи 4, которая вступает в действие через шесть месяцев с даты вступления в силу протокола № 15.

В пресс-службе сообщили, что протокол №16 также вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении трехмесячного срока с даты, на которую десять высоких договаривающихся сторон Конвенции дали свое согласие на обязательность этого протокола.

«По информации на 6 сентября текущего года, протокол № 15 подписали 45 государств, 35 из них выразили согласие на обязательность этого протокола. Протокол № 16 подписали 18 государств, восемь выразили согласие на его обязательность для них», - добавили в пресс-службе.