Киевские власти планируют увеличить в 2018 году поддержку малого и среднего бизнеса вдвое - до 20 млн грн

13:36, 30 октября 2017

Киев. 30 октября. УНИАН. Киевские городские власти планируют увеличить финансовую поддержку в местном бюджете для компенсации процентов по кредитам малому и среднему бизнесу (МБС) с 10 млн грн в 2017 году до 20 млн грн в 2018 году.

Об этом сообщил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Геннадий Плис в ходе презентации совместной программы Немецко-Украинского фонда (НУФ) и КГГА по финансово-кредитной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства столицы, предусматривающей компенсацию процентных ставок по кредитам для таких предприятий.

«Малый и средний бизнес дают значительные поступления в местный бюджет. В целом от субъектов предпринимательства в городской бюджет в прошлом году поступило 19,8 миллиарда гривен. Со своей стороны столичная власть предусмотрела на финансово-кредитную поддержку в городском бюджете в 2017 году 10 млн гривен, в 2018 планируется выделить 20 млн грн. За счет этих средств для киевских предпринимателей будет компенсироваться 50% номинальной процентной ставки, устанавливаемой по кредитному договору», - сказал Плис.

По его словам, это позволит снизить кредитную ставку для столичных предпринимателей до 7,5% годовых.

В пресс-службе отметили, что эта программа является дополнительным компонентом программы федерального правительства Германии на общую сумму 10 млн евро, цель которой - стимулирование украинской экономики посредством облегчения доступа к дешевым кредитам для малых и средних предприятий.

Основными направлениями поддержки МСБ в рамках программы КГГА и НУФ будет поддержка инвестиционных проектов МСБ, вовлеченных в перерабатывающую промышленность, поддержка предпринимательской инициативы в сфере предоставления услуг ЖКХ, поддержка развития частных образовательных учреждений в Киеве.

Справка УНИАН. Немецко-Украинский фонд (НУФ) представляет собой небанковское финансовое учреждение, созданное в 1999 году. Участниками фонда являются Национальный банк и Министерство финансов Украины, а также Немецкий банк развития KfW.

Программа поддержки малых и средних предприятий финансируется правительством Германии и обеспечивает поддержку малого и среднего бизнеса долгосрочным финансированием в инвестиции и оборотный капитал.