В аэропорту «Одесса» вчера задержали 12 рейсов в связи конфликтом на военном аэродроме

14:47, 30 октября 2017

Одесса. 30 октября. УНИАН. Над Одессой из-за конфликта на военном аэродроме «Школьный» 29 октября на 2 часа закрывали воздушное пространство, что привело к задержке 12 авиарейсов.

Как сообщили УНИАН в международном аэропорту «Одесса», в воскресенье в 11.43 «Украэроцентр» по команде Министерства обороны Украины закрыл воздушное пространство радиусом 10 км.

«Воздушное пространство было закрыто до 13.46 только для гражданских самолетов. В связи с этим была задержка по 12 рейсам», - отметили в аэропорту.

При этом официально причина таких мер не называется и Министерством обороны не комментируется.

В то же время, по данным источника в аэропорту, «закрытие неба» было связано с событиями на военном аэродроме «Школьный» - с конфликтом между военными и группой неизвестных в масках, которые снесли бетонный забор, ограждающий военный объект.

В воскресенье были задержаны, в частности, рейсы на Шарм-эль-Шейх (Египет) – задержка до 5 часов, на Стамбул (Турция) – до 3 часов, Минск (Беларусь) – 1,5 часа, в Киев и пр.

Со слов очевидцев, на территории аэровокзала собралось очень большое количество людей (пассажиров, встречающих и провожающих), что привело к большим неудобствам.

Сегодня, 30 октября, во время пресс-конференции генеральный директор торгово-развлекательного центра City Center Андрей Халахур заявил, что «перенос забора прямого влияния на закрытие воздушного пространства не имел».

Как сообщал УНИАН, 29 октября командование Воздушных сил Вооруженных Сил Украины заявило, что в Одессе около 40 человек в балаклавах совершили попытку рейдерского захвата имущества воинской части А3571. Позднее было заявлено, что эти граждане, представившиеся представителями торгово-развлекательного центра Citi Center, заняли часть военного аэродрома «Школьный», сославшись на разрешении Одесского горсовета. По словам начальника южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины Юрия Доброва, группа неизвестных с помощью строительной техники демонтировала бетонный забор и установила металлический, таким образом, они «незаконно на 20 соток изменили земельный участок» аэродрома.

В то же время советник начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Руслан Форостяк в эфире одного из телеканалов заявил, что неизвестные – это «обычные строители», которые в воскресенье начали работы возле военного объекта. Также он утверждает, что у застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления, а все происходящее - «обычный строительный процесс без насилия и «титушек».

Военной прокуратурой Одесского гарнизона внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований об уголовном правонарушении, по предварительной правовой квалификации ч. 2 ст. 418 УК Украины (нарушение уставных правил караульной службы, совершенное в условиях особого периода).

30 октября на пресс-конференции генеральный директор City Center Андрей Халахур заявил, что через 8 месяцев восстановят разрушенный 29 октября забор вокруг военного аэродрома «Школьный» после завершения строительства спортивного комплекса.