Манафорт и Гейтс за сотрудничество с окружением Януковича получили десятки миллионов долларов - Департамент юстиции США

17:02, 30 октября 2017

Киев. 30 октября. УНИАН. Бывший руководитель избирательного штаба президента США Дональда Трампа и советник экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт и его бизнес-партнер Рик Гейтс за сотрудничество с окружением бывшего главы Украинского государства получили десятки миллионов долларов.

Как сообщает Департамент юстиции США, об этом говорится в обвинении Федеральной коллегии присяжных, направленном в окружной суд в Вашингтоне.

Отмечается, что ответчики Манафорт и Гейтс годами были политическими консультантами и лоббистами. В частности, отмечается, что между 2006 и 2015 годами они выступали в качестве незарегистрированных агентов правительства Украины, политических сил Партии регионов и «Оппозиционного блока», получив за свою работу десятки миллионов долларов.

«С целью сокрытия выплат Украины от власти Соединенных Штатов, примерно с 2006 года до, по крайней мере, 2016 года Манафорт и Гейтс отмывали деньги с помощью десятков американских и иностранных корпораций, компаний и банковских счетов», - подчеркивается в обвинении.

Источник: https://www.justice.gov/file/1007271/download

Как сообщал УНИАН, Манафорт сдался федеральным властям США. И теперь следствие изучает нарушения им федерального налогового законодательства, факты отмывания средств, а также возможного нарушения законодательства в вопросе раскрытия информации о лоббировании интересов иностранных лиц.