Пучдемон в поисках политического убежища прибыл в Брюссель - СМИ

17:16, 30 октября 2017

Киев. 30 октября. УНИАН. Отправленный в отставку лидер Каталонии Карлес Пучдемон находится в Брюсселе, куда отправился в поисках политического убежища.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на Independent.

Он поехал в столицу Бельгии после заявлений генпрокурора Испании о том, что власть подает иски против него самого, представителей правительства Каталонии и депутатов регионального парламента.

Два иска Генпрокуратура подала в Национальный и Верховный суды Испании по обвинению в бунте, мятеже и растрате госсредств.

Пучдемон собирается встретиться с представителями власти в Брюсселе.

Ранее госсекретарь Бельгии по миграционной политике и вопросам предоставления убежища Тео Франкен написал в Twitter, что Пучдемон может рассчитывать на политическое убежище в стране, как и любой гражданин региона.

Однако премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что предоставление убежища Пучдемону "абсолютно не входит в повестку дня", и посоветовал Франкену «не подливать масла в огонь».

Источник: https://tsn.ua/svit/lider-kataloniyi-pribuv-do-bryuselyu-u-poshukah-politichnogo-pritulku-1025910.html

Как сообщал УНИАН, 1 октября в Каталонии состоялся референдум относительно независимости. По данным организаторов, явка составила 42% всех граждан, имеющих право голоса. За независимость региона высказались 90% из всех, кто принял участие в голосовании.

Каталонский парламент 27 октября проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость автономии от Испании.

Испания выступает против независимости Каталонии, и в тот же день испанский сенат одобрил план правительства по введению прямого правления в Каталонии. Тогда же премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о роспуске правительства Каталонии и каталонского парламента. Досрочные выборы в Каталонии назначены на 21 декабря.

Руководителем правительства Каталонии временно назначена первый вице-премьер-министр Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.