Геращенко призвала Великобританию оказать содействие в освобождении украинских заложников

17:45, 30 октября 2017

Киев. 30 октября. УНИАН. Член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко призвала Великобританию оказать содействие в освобождении украинских заложников, привлекая все возможные механизмы и посреднические усилия.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Политик подчеркнула, что имеет «насыщенный визит» в Великобританию и сегодня в британском внешнеполитическом ведомстве встретилась с министром Великобритании по делам Европы и Америки Аланом Данканом.

«Обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе, нарушения прав человека в оккупированном Крыму. Призвала Великобританию оказать содействие в освобождении заложников, привлечь и включить все возможные механизмы, посреднические усилия», - отметила Геращенко.

Кроме того, добавила она, стороны обсудили и вопрос о миротворческой миссии на Донбассе, а также «неприемлемость гибридного российского предложения «миротворцев», которая просто подменяет саму идею миротворческой миссии».

«Хорошо, что британское правительство хорошо понимает нюансы и различия между мандатом настоящей миротворческой миссии и гибридным предложением Москвы, направленным на замораживание конфликта», - отметила первый вице-спикер.

Также, по словам Геращенко, Великобритания активно поддерживает проекты гуманитарного разминирования на Донбассе. Верховная Рада, в свою очередь, подчеркнула Геращенко, должна как можно скорее принять новый закон о гуманитарном разминировании.