Манафорт и Гейтс за сотрудничество с окружением Януковича получили десятки миллионов долларов - Департамент юстиции США (дополненная)

18:29, 30 октября 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца

Киев. 30 октября. УНИАН. Бывший руководитель избирательного штаба президента США Дональда Трампа и советник экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт и его бизнес-партнер Рик Гейтс за сотрудничество с окружением бывшего главы Украинского государства получили десятки миллионов долларов.

Как сообщает Департамент юстиции США, об этом говорится в обвинении Федеральной коллегии присяжных, направленном в окружной суд в Вашингтоне.

Отмечается, что ответчики Манафорт и Гейтс годами были политическими консультантами и лоббистами. В частности, отмечается, что между 2006 и 2015 годами они выступали в качестве незарегистрированных агентов правительства Украины, политических сил Партии регионов и «Оппозиционного блока», получив за свою работу десятки миллионов долларов.

«С целью сокрытия выплат Украины от власти Соединенных Штатов, примерно с 2006 года до, по крайней мере, 2016 года Манафорт и Гейтс отмывали деньги с помощью десятков американских и иностранных корпораций, компаний и банковских счетов», - подчеркивается в обвинении.

Также в обвинительном акте отмечается, что Манафорт и Гейтс перевели миллионы долларов полученных выплат иностранным компаниям и на банковские счета, открытые ими и их сообщниками в ряде стран, в частности, Кипре, Сент-Винсенте и Гренадинах и Сейшелах. Они скрыли существование иностранных компаний и банковских счетов, постоянно неправдиво указывая в своих налоговых документах и органам США, что они не имеют иностранных банковских счетов.

«Кроме того, они скрыли от США свою работу в Украине в качестве агентов Украины и ее политических партий и лидеров, а также скрыли полученные миллионы долларов за работу в Украине. Вследствие того, что Манафорт и Гейтс, среди других дел, проводили кампанию по лоббированию чиновников Соединенных Штатов от имени правительства Украины, президента Украины и украинских политических партий, они были обязаны отчитаться в США о своей работе и полученных средствах. Манафорт и Гейтс этого не сделали. Вместо этого, когда в 2016 году Департамент юстиции США направил Манафорту и Гейтсу запросы об их деятельности, Манафорт и Гейтс ответили рядом неправдивых и обманчивых показаний», - говорится в документе.

Вместе с тем, отмечается, что они жили роскошной жизнью, используя свое скрытое зарубежное богатство, не платя соответствующие налоги на прибыль: «Манафорт тратил миллионы долларов на предметы роскоши для себя и своей семьи за счет средств, переведенных с оффшорных счетов. Он также использовал оффшорные счета для покупки имущества, которое стоило миллионы долларов».

«В целом, более 75 млн долл. прошли через оффшорные счета. Манафорт отмыл более 18 млн долл., которые он направил на покупку имущества, товаров и услуг в США, - доход, который он скрыл от Департамента казначейства США, Департамента юстиции и других органов. Гейтс перевел более 3 млн долл. с оффшорных счетов на другие счета, которые он контролирует», - говорится в обвинении.

Источник: https://www.justice.gov/file/1007271/download

Как сообщал УНИАН, Манафорт сдался федеральным властям США. И теперь следствие изучает нарушения им федерального налогового законодательства, факты отмывания средств, а также возможного нарушения законодательства в вопросе раскрытия информации о лоббировании интересов иностранных лиц.