Пресс-служба президента сообщила о подписании Порошенко закона о приведении бухгалтерского учета в Украине к стандартам ЕС

18:55, 30 октября 2017

Киев. 30 октября. УНИАН. Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила о подписании главой государства закона "О внесении изменений в закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" относительно усовершенствования некоторых положений" (№4646-д).

Как отметили в пресс-службе главы государства, реализация норм этого закона позволит "повысить уровень качества финансовой отчетности в Украине и обеспечить выполнение обязательств Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом".

Документом, в частности усовершенствуются общие требования, порядок предоставления и обнародования финансовой отчетности, а нормы национального законодательства по бухгалтерскому учету приводятся в соответствие с положениями законодательства Евросоюза.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, за исключением положений, касающихся обнародования годовой финансовой отчетности с аудиторским заключением на веб-странице крупных предприятий и других финансовых учреждений микро- и малых предприятий, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

Как сообщал УНИАН, 28 октября председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина на своей странице в Facebook написала, что президент подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (относительно усовершенствования некоторых положений). В то же время на сайтах Верховной Рады и президента не было информации о подписании главой государства этого закона.

5 октября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (относительно усовершенствования некоторых положений).

Законом уточняется период сдачи промежуточной финансовой отчетности.

Также законом, с учетом положений Директивы ЕС №2013/34/ЕС, предусмотрено освободить микро- и малые предприятия от предоставления отчета об управлении.

В законе уточнены требования по составлению финансовой отчетности по международным стандартам предприятиями, представляющим общественный интерес, и предприятиями, занимающимися добычей полезных ископаемых общегосударственного значения.