Лавров заявил, что в Еврокомиссии пытаются дискриминировать по политическим мотивам инвесторов «Северного потока-2»

10:56, 31 октября 2017

Москва. 31 октября. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Еврокомиссии пытаются дискриминировать по политическим мотивам инвесторов газопровода «Северный поток-2», который планируется построить в обход Украины.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на брифинге с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Вызывает недоумение затея некоторых членов Еврокомиссии навязать ей решение о необходимости получить переговорный мандат на заключение с Россией специального соглашения по «Северному потоку-2». Это абсолютно безосновательно», - отметил Лавров.

По его словам, нет причин для экстерриториального применения права ЕС в акватории Балтийского моря, и об этом говорится в выводе юридической службы Еврокомиссии.

«Считаем, что введение новых правовых норм исключительно для «Северного потока-2» означает дискриминацию инвесторов этого проекта по политическим мотивам», - сказал Лавров.

При этом, по словам главы МИД РФ, это никто не скрывает.

Он добавил, что часто звучат обвинения, что ЕС попал в чрезмерную зависимость от российских энергоносителей, хотя объемы газа, поставляемые в страны Европы из РФ, сопоставимы с объемами газа из Норвегии.

Лавров заявил, что в Европе предпринимаются попытки дискредитировать совместные проекты такие как «Северный поток-2», который должен «снизить транзитные риски и укрепить энергобезопасность ЕС».

По его словам, «Северный поток-2» должен внести вклад в развитие экономики ЕС, поскольку на этапе строительства будет задействовано около 200 компаний из 17 государств-членов ЕС.

Лавров также отметил, что растущие потребности в газе государств Южной и Юго-Восточной Европы можно было бы удовлетворить посредством продления второй нитки «Турецкого потока» до Евросоюза, но это возможно только после получения твердых гарантий из Брюсселя.

Справка УНИАН. В начале сентября 2015 года российский «Газпром» и компании Shell, OMV, E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию в обход территории Украины.

В конце октября посол США в Украине Мари Йованович заявила, что газопровод «Северный поток-2» лишит Украину 2,7 млрд долл. транзитных доходов в год, что эквивалентно 3% ВВП страны.