Госгеонедр оценивает запасы природного газа на шельфе Черного и Азовского морей на уровне 48 млрд куб. м

11:02, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Государственная служба геологии и недр Украины оценивает балансовые запасы природного газа, который может быть добыт на шельфе Черного и Азовского морей, на уровне 48 млрд куб. м. Об этом в ответ на запрос УНИАН сообщила пресс-служба ведомства.

«Государственным балансом запасов полезных ископаемых Украины по состоянию на 01.01.2017 г. на шельфе Черного и Азовского морей учитываются балансовые добываемые запасы природного газа в количестве 37,51 млрд куб. м и 10,53 млрд куб. м соответственно», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что балансовые запасы нефти на шельфе Черного моря составляют 3,22 млн тонн.

«На шельфе Азовского моря разрабатывается только месторождение «Стрелковое», добыча газа на котором в 2016 году составила 11 млн куб. м», - добавили в пресс-службе.

По информации Госгеонедр, геологоразведочные работы в морской акватории требуют значительных финансовых затрат. Такие работы проводятся с помощью морских судов и выполняются «Причерноморским государственным региональным геологическим предприятием» и Государственным геофизическим предприятием «Укргеофизика».

«Из-за недостаточного государственного финансирования геологоразведочных работ, исследования проводятся в неудовлетворительных объемах», - отметили в Госгеонедр.

Сообщается, что на сегодняшний день Госгеонедр рассматривает заявки на геологическое изучение и разработку месторождений газа на шельфе Черного и Азовского морей только от одной компании – государственной компании «Укргазвыдобування».

Как сообщал УНИАН, в начале октября глава «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко сообщил о планах компании начать добывать газ на участках, которые расположены шельфе Черного моря, и уже через 5-7 лет выйти на показатель добычи 5 млрд куб. м газа в год. По его оценкам, потенциальные запасы газа на шельфе составляют от 80 до 300 млрд куб. м. Госкомпания рассчитывает начать разведывательное бурение в 2019-2020 году и выйти на промышленную добычу в начале 2021 года.

Весной 2014 года Россия, нарушая нормы международного права, захватила Крымский полуостров. В результате этой аннексии дочерняя компания "Нафтогаза" - «Черноморнефтегаз» - потерял свои основные активы, а также доступ к месторождениям газа на шельфе Черного моря. Для защиты своих интересов в октябре 2016 года «Нафтогаз» инициировал арбитражное производство против РФ, а в конце сентября 2017 года госхолдинг подал иск против России в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге (Нидерланды). «Нафтогаз» требует возместить 5 млрд долл. убытков (с учетом процентов – 7 млрд долл.).

В 2016 году Украина увеличила добычу газа на 0,5% – до 19,8 млрд куб. м. За 9 месяцев 2017 добыча выросла на 2,6% - до 15,5 млрд куб. м.