Климкин назвал основные положения проекта новой резолюции ООН о нарушении прав человека в Крыму

12:05, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал основные положения проекта новой резолюции о нарушении прав человека во временно оккупированном Крыму, которую Украина сегодня внесет в третий комитет Генеральной ассамблеи ООН.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава внешнеполитического ведомства сказал на брифинге по проекту резолюции Генассамблеи ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

"Сегодня в Нью-Йорке мы представляем проект новой резолюции о нарушении Россией прав человека на территории оккупированного Крыма", - напомнил Климкин.

"Это самая мощная резолюция, которую мы сегодня представляем. Она содержит много новых элементов", - подчеркнул Климкин.

Министр, среди прочего, назвал три важнейших составляющих документа.

"Во-первых, - это поддержка Украины в вопросах деоккупации Крыма, это солидарность наших друзей", - отметил министр.

По его словам, эта резолюция должна стать надежной и прочной основой для консолидации и объединения усилий в вопросах деоккупации полуострова.

"Второй момент, и этого не было ни в одной из предыдущих резолюций - это требование выполнить решение Международного суда ООН. Эти решения Россия, как и решение предыдущей резолюции, не выполнила, в том числе, например, об отмене запрета Меджлиса", - сказал Климкин.

"И третий очень важный момент - нам нужно помочь именно сейчас, не завтра или послезавтра ... Всем тем, кто страдает сегодня от оккупации. Поэтому нам нужно достичь доступа международных организаций и международных гуманитарных организаций на территорию оккупированного Крыма", - заявил Климкин.

По его словам, сейчас ведутся интенсивные консультации с международными партнерами по этой резолюции.

Как сообщал УНАН, 15 ноября 2016 на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН была поддержана инициированная Украиной резолюция о нарушении прав человека в Крыму россискими оккупационными властями. В поддержку резолюции выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались.

Эта резолюция стала первым международным документом, где было указано, что РФ является государством, оккупировавшим украинские территории. Генассамблея призвала Российскую Федерацию как государство-оккупанта выполнить все обязательства в соответствии с нормами международного права.

19 декабря 2016 резолюцию поддержала Генассамблея ООН. За документ проголосовали представители 70 стран, 77 воздержались и 26 проголосовали против.