В МИД ожидают рассмотрения Генассамблеей ООН нового проекта резолюции по Крыму в ноябре

12:13, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что в МИД ожидают рассмотрения Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций нового проекта резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму в ноябре.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава внешнеполитического ведомства сообщил на брифинге по проекту резолюции Генассамблеи ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

"Во-первых, Россия не может заблокировать резолюцию Генеральной ассамблеи (ООН). Во-вторых, сейчас мы определяем дату голосования. Она будет в ноябре. Возможно через две-три недели", - сказал Климкин.

Он отметил, что вопрос определения даты голосования является и техническим, поскольку также "должен дать всем нам достаточно времени для того, чтобы сделать максимальный толчок".

Дипломат уточнил, что буквально через несколько дней сообщит более точную дату рассмотрения проекта этой резолюции Генассамблеей ООН.

Климкин сообщил, что его заместитель Сергей Кислица уже находится в Нью-Йорке и целенаправленно занимается этим вопросом.

Кроме того, глава МИД подчеркнул, что "продвижение этой резолюции с очень сильными и четкими формулировками помогает нам сплотить наших друзей и партнеров". По его словам, украинские дипломаты будут пытаться привлекать как можно больше стран с целью поддержки этой резолюции как на площадке ООН в Нью-Йорке, так и в Женеве.

"Наша цель, собственно создать, если хотите называть группой друзей Украины, можете называть платформой по деоккупации - такой постоянный формат, в который бы входили не только страны и ключевые международные организации, но все те, кто может нам помочь", - сказал министр.

Как сообщал УНАН, 15 ноября 2016 года на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН была поддержана инициированная Украиной резолюция о нарушении прав человека в Крыму российскими оккупационными властями. В поддержку резолюции выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 - воздержались.

Эта резолюция стала первым международным документом, где было указано, что РФ является государством, которое оккупировало украинские территории. Генассамблея призвала Российскую Федерацию как государство-оккупанта выполнить все обязательства в соответствии с нормами международного права.

19 декабря 2016 года резолюцию поддержала Генассамблея ООН. За документ проголосовали представители 70 стран, 77 воздержались и 26 проголосовали против.